Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:37, 22 июля 2019

Голос парада: Как звукорежиссеры готовятся к военно-морскому параду


Голос парада: Как звукорежиссеры готовятся к военно-морскому параду

Военно-морской парад по случаю Дня ВМФ состоится в Петербурге 28 июля.

Готовятся к параду не только военнослужащие, боевые суда и авиация. Свои репетиции проводят и технические службы. На набережных устанавливают акустические системы. Службам предстоит проложить 7 километров звукового кабеля и установить микрофоны, в том числе и на президентском катере. Экслюзивные кадры представит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин. 

АНТОН НИКИТИН,корреспондент: 
«Как утверждают ученые, примерно 80% информации человек получает с помощью зрения, 10% благодаря слуху. Понятно, что и на день ВМФ главное это то, что мы сможем увидеть. Но и звуковая картина должна быть безупречна. За нее отвечают диктор и команда звукорежиссеров».

— Внимание! Говорит и показывает Санкт-Петербург! Сегодня, 28 июля 2019 года, Российская Федерация и вооруженные силы торжественно отмечают праздник — День военно-морского флота России!

Борис Хасанов — актер театра и кино уже в третий раз станет голосом парада военно-морского флота. Каждый день минимум по полчаса он тренирует связки, чтобы голос звучал ниже, насыщеннее и, как говорят сами дикторы, гуще. На счету актера более сотни фильмов, но он признается — перед этим мероприятием волнение все же присутствует. 

БОРИС ХАСАНОВ,актер, диктор: 
«Ответственно очень! Это прямой эфир. Слышат нас не знаю сколько миллионов. Самая большая сложность это держать в форме дикцию и голос».

От оговорок не застрахован никто, но в данном случае права на это просто нет. Концентрация, ответственность, многократно вычитанный текст и, конечно, немного творчества — вот рецепт успешного проведения парада. 

Но не менее важна и техническая составляющая. Звукорежиссеры работают сразу на пяти площадках — четыре в Петербурге и одна в Кронштадте. Плюс точки связи. Главная задача — сделать так, чтобы каждый микрофон звучал четко и ясно, а звук заполнял город. Но есть в Северной столице и одна особенность, которая может внести свои коррективы —переменчивая погода. 

КОНСТАНТИН ЩЕГОЛИХИН,начальник цеха звуко-технических работ Российской сети вещания и оповещения: 
«Да, мы смотрим прогноз погоды, что сегодня будем ставить, и как. Одевать ли дополнительные чехлы, ветрозащиту. Да, питерская погода тоже один из главных участников парада».

Но после всех репетиций и уже двух проведенных парадов звукотехники готовы практически ко всему. На набережных установят более 3 десятков акустических систем, к ним проложат километры звукового кабеля, на разных точках установят 16 микрофонов. Каждый проверяется не единожды. 

Самая ответственная задача — обеспечить качественное звучание микрофона на катере верховного главнокомандующего. На всем пути его следования по акватории Невы должен быть чтопроцентный сигнал, а многоуровневая защита поможет избежать появления любых помех извне. Сегодня многие из этих моментов уже отработали во время дневной репетиции в центре города. Под выверенный вплоть до секунды текст по Сенатской площади маршировали бойцы российской армии. Потом все внимание переключилось на Неву — корветы и крейсеры на радость случайных зрителей прошли под разведенными мостами.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru