Воскресенье, 20 Январь 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 20 Январь 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:47, 11 декабря 2018

Главные традиции еврейского праздника Пурим


Почему хотели истребить могущественный и гордый еврейский народ? Как празднуют свое чудесное спасение иудеи, и почему праздник получил такое название?

Главные традиции еврейского праздника Пурим

Иудейские праздники, вероисповедание, традиции и даже календарь заметно отличаются от привычного нам. Евреи — единственный в мире народ, живущий по собственному летоисчислению. Ориентиром и мерилом месяцев и годов для них являются не законы государства, а Луна и Солнце.

Светлый и пышный праздник для израильтян – Пурим, в переводе означающий «жребий». Много лет назад тяжелый жребий ждал всех евреев из-за их непокорности и любви к своим родным, близким и Богу. Чудесное спасение народа стало заслугой прекрасной девушки, сироты, ставшей женой царя. Сегодня каждый помнит ее имя и в молитве благодарит за спасение. (см. дети, рожденные в год Свиньи 2019)

Содержание

  1. Какого числа отмечают Пурим
  2. 7 традиций праздника
  3. История праздника Пурим
  4. Пурим сегодня

Какого числа отмечают Пурим

Главные традиции еврейского праздника Пурим

Евреи в ночь с 20 на 21 марта вспоминают свое чудесное спасение от смертной казни. Именно 13 Адара советник Аман царя Ахашверона жребием определил дату истребления еврейского народа. Получив одобрение правителя на смерть для евреев, Аман бросил жребий, или пур, и узнал подходящую для злодеяния дату. Именно поэтому за праздником закрепилось это название.

Мудрецы сразу установили, что в разных местностях праздник приходится на разные даты. Объясняется это тем, что жители Шушана на день дольше боролись с врагом 13 и 14 Адара.

Договорились, что в крупных и важных городах, обнесенных в период 1500 век до н.э. стеной, праздник будут отмечать 15-го Адара. В 2019 году он выпадает на 21 марта, в остальных городах Пурим отмечают на день раньше. Если изучить современную историю еврейского народа, то к великим и большим городам сейчас стопроцентно относят лишь Иерусалим.  

7 традиций праздника

Главные традиции еврейского праздника Пурим

Как праздновать, что делать утром, днем и вечером, какие блюда ставить на торжественный стол. В Мишне, Мигиле и Тосефте – святых писаниях — собраны законы праздника.

Все верующие обязаны отмечать Пурим в соответствии с заповедями местных мудрецов. Это правило также содержит в себе семь этапов – заповедей. (см. праздники в 2019 году.)

Праздник символизирует спасение евреев, отвагу и мужество в борьбе за жизнь. С этим связаны и традиции, включающие не только молитвы и внутреннее очищение, но и ряд обрядов, говорящих о том, что иудеи живы.

В писании говорится о правилах и обязанностях граждан в Пурим: чтение Мегилат Эстер, торжественное принятие пищи всей семьей, взаимные подарки и помощь нуждающимся.

До наступления праздника евреи ведут себя согласно правилам поста Эстер. В начале дня принято читать «слихот»

Принято в отдельную емкость складывать монеты в честь просьбы Эстер о необходимости отказаться от яств и веселья в течение трех суток.

Часть евреев пришла пировать к Ахашверону, несмотря на унижение и оскорбление. Вино на торжестве подавали из бокалов Иерусалимского Храма. В память об умерших родных, близких и тех страшных событиях принято три дня находиться в покаянии.

Главные традиции еврейского праздника Пурим

Первая заповедь праздника – это слушание Мегилат Эстер, производящееся два раза. Читать его нужно по свитку, созданному по правилам. Перед этим произносятся благословения, а завершают одним чтением. Пока происходит чтение нельзя прерывать или перебивать чтеца.

Как только в храме начинался шорох или шум, чтение останавливалось и возобновлялось, только когда наступала тишина. Евреи берут в синагогу и свои свитки, чтобы увеличить эффект.

И женщины, и мужчины слушают мегилат одинаково, потому что именно царица Эстер убедила главу страны отказаться от уничтожения евреев.

Вторая традиция праздника – пышный пир, причем торжество состоится не только вечером, но и днем, когда пьют вино. На столе обязательно присутствуют самодельные булочки с джемом в форме треугольников — гоменташи (символизировали они уши Амана). Ими угощали не только родных, но и даже незнакомых людей, бедных и нуждающихся.

Обратите внимание! Заповедь «мишлоах манот» — обязательная и показывает любовь и заботу о ближнем. Дословно она переводится «посылка яств», причем преподносят несколько съестных подарков. Следовать правилу следует в течение всего Пурима.

Заповедь помощи бедным означает двойные подарки, то есть необходимо помочь двум бедным. Принято помогать им не только яствами, но и деньгами, необходимыми вещами. Организуются массовые сборы вещей для бедных.

Главные традиции еврейского праздника Пурим

Во время Пурима запрещено горевать и после поста принято веселиться.

Неотъемлемой частью праздника считается чтение Торы – отдельных глав о событиях тех лет.

Евреям надлежит читать «Аль ганисим» в «Шмонэ-эсрэ» и «Биркат гамазон».

История праздника Пурим

Его история начинается около 2500 лет назад, когда Персией правил царь Ахашвероша. Евреи верят, что один из сановников царя указал всем склонять голову перед дворцом. Один из жителей никак не хотел этого делать – это был родственник царицы – Мордехай, объяснявший свое поведение силой веры и заповедями, позволявшими становиться на колени только перед Богом.

Рассерженный Аман нажаловался царю, на свободолюбивого и наглого жителя. Помощник попросил у правителя назначить день, когда каждому позволено убить евреев, не почитавших царя. Все богатство убитого забирали себе. За это Аман обещал пожертвовать в казну 10 тысяч серебряных монет.

Главные традиции еврейского праздника Пурим

Царь согласился на выгодную для него сделку, он не знал, что его возлюбленная жена – еврейка. Тот самый непокорный Мордехай приходил каждый день ко дворцу ради нее. Однажды старик узнал о заговоре против царя. Он сообщил страже об этом, о чем была сделана запись в дворцовую книгу. По счастливой случайности у царя была бессонница, поэтому он начал читать записи. Узнав о случившемся, Ахашверон тут же приказал наградить своего спасителя.

Аман несмотря на ненависть по отношению к евреям посоветовал царю подарить ему дорогую одежду и провести по улицам города, показывая свою щедрость и благодарность всему народу. Противоположный совет он дать не мог, старик спас царю жизнь и был достоин высшей награды. В это время старец рассказал своей воспитаннице и царице Персии о намерениях Амана истребить всех евреев.

Дабы защитить их, жена царя проявила хитрость и подготовила красивейшее пышное торжество для своего мужа и его помощника. Оно так понравилось царю, что тот не смог отказать Эстер в ее самом сокровенном желании. Девушка попросила пощадить евреев, царь ушел из дворца, чтобы обдумать просьбу, и решить, что ему делать. В это время Аман стал молить царицу о заступничестве перед мужем. Ахашверош застал его у ложа жены и приказал немедленно повесить помощника. (см. календарь на 2019 год)

Согласно существующим законам, отменить ранее изданный приказ правитель был не в силах, на нем стояла печать царя, поэтому он издал новый документ, приказавший евреям не только защищаться, но и убивать нападавших. Если они победят соперника, то могли забрать имущество убитых ими жителей Персии. В писании говорится о победе евреев над персами, желавшими их уничтожить. Такая легенда лежит в истории праздника, когда принято готовить представления, карнавалы.

Когда Пурим отмечается на субботу, его празднуют три дня – случается утроенный Пурим. В субботу запрещено произносить основные свитки и выходить на улицу с подарками, а значит, и одаривать бедняков. Евреи начинают Пурим на сутки раньше – в пятницу. 

Царь возгордился тем, что его жена принадлежит к семье первых еврейских царей и начал одаривать ее полномочиями и благами. Он особо трепетно и гордо стал относиться к Эстер и Мордехаю. Он заслужил звания советника царя и ему передали печатку повешенного Амана.

Пурим сегодня

Пурим — одна из интереснейших традиций, дошедших до наших времен. Она привлекает не только местных жителей, но и туристов. Местные жители устраивают маскарад, помогающий высмеять врагов евреев. Переодевание приближает их к героям удивительного народа. Такое празднество символизирует успешное разрешение смертельной опасности.

Главные традиции еврейского праздника Пурим

В городах устраивают Пуримшпили – спектакли с зарисовками из событий Пурима, большинство из них носят шуточный и юмористический характер.

Израильские ребятишки еще до наступления праздника наряжаются в яркие костюмы и отправляются в школы, ясли и детсады. Взрослые наполняют улицы шумом, плясками и представлениями, проводятся конкурсы на лучший костюм.

Но надевать слишком богатые и пышные наряды не стоит, так как принято обливать друг друга спреем и бить пластиковыми молотками. Ярче всего евреи отмечают праздник карнавальным балом (адлояда). На него выходят все жители и гости страны, соединяясь в одну яркую волну.

Важно! Главное правило Пурима – искренне и много веселиться. В Пурим можно трудиться, но отказаться от бытовых проблем и забот, чтобы сохранить радостное настроение. Также не рекомендуется молодым назначать свадьбу на эти даты, чтобы не смешивать свою радость со всенародной.

Пурим напоминает, что на каждом лежит ответственность, каждый должен сыграть ту роль, которую Бог написал специально для него – делать то, что Бог от него хочет, что Бог ему поручает через Тору и заповеди, отметил раввин.

Удивительный еврейский народ чтит свою историю и традиции, празднование великого спасения от гнева Персии – прекрасное тому подтверждение. Большинство первых традиций и условий праздника соблюдаются и сегодня в религиозных семьях. Гостей Иерусалима ждет яркое представление и незабываемые эмоции от погружения в совсем другую культуру и нравы.

Хотели бы вы оказаться в Израиле во время празднования Пурима и ярких карнавалов?

  1. Да
  2. Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru