Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:32, 28 декабря 2018

Главные правила лунного календаря огородника в Беларуси


Когда высаживать деревья, овощи, а когда украсить свой палисадник? Как ускорить процессы роста и создать идеальный сад?

Главные правила лунного календаря огородника в Беларуси

Начиная следить за своим участком, многие не знают, как спланировать засадки, в какое время высадить огурцы, когда плодовые деревья и декоративные растения. Народные приметы, советы бывалых огородников, многочисленную литературу и специализированные ютуб-каналы подсказывают новичкам и профессионалам технологию, место и время высадки того или иного вида растения.

Однако порой даже соблюдая все вышеперечисленные советы – деревья засыхают, а огурцы вянут. Тогда мы советуем вам воспользоваться проверенным и древним календарем огородника – лунным.

Влияние спутника Земли на происходящие на нашей планете процессы объясняется достаточно легко – все живое состоит наполовину из воды. Луна оказывает заметное влияние на воду и на организмы, растения и человека. Вода регулирует движение сока в деревьях, цветах и саженцах, поэтому планировать высадку сада или огорода лучше в благоприятные фазы Луны.

Содержание

  1. Влияние фаз Луны на посадку растений
  2. Новолуние
  3. Растущая Луна
  4. Убывающая Луна
  5. Полнолуние
  6. Лунный календарь огородника и знаки зодиака
  7. Посадочный календарь огородника
  8. Январь
  9. Февраль
  10. Март
  11. Апрель
  12. Май
  13. Июнь
  14. Июль
  15. Август
  16. Сентябрь
  17. Октябрь
  18. Ноябрь
  19. Декабрь
  20. Календарь огородника на 2019 год

Влияние фаз Луны на посадку растений

Главные правила лунного календаря огородника в Беларуси

Четыре фазы спутника Земли по-разному влияют на состояние растений и требуют внимательного отношения. Для того, чтобы получить сочные и спелые фрукты, красивые цветы и здоровые деревья – нужно следовать советам астрологов и следить за лунными сутками.

Новолуние

Важно! В период образования новой Луны полезные вещества растений опускаются в корень. Процессы движения соков становятся медленнее, поэтому листья и стебли не растут.

Астрологи предостерегают садоводов и огородников от посева свежих семян и пересаживания растений. Такие манипуляции могут привести к негативным последствиям. Новые семена не прорастут, а пересаженные – могут погибнуть или заболеть.

Растущая Луна

Важно! Внутренние процессы всех живых организмов, в том числе и растений, ускоряются и начинается период стабильного роста. Заметней всего растут стебли – они тянутся к Солнцу и движение соков мобилизуется.

Огородники высаживают надземные овощи – их плоды растут над землей. Если в дальнейшем соблюдать все правила ухода, своевременно ухаживать и удобрять саженцы, то вырастут здоровые и качественные продукты. Категорически не рекомендуется сажать новые деревья – будь то елка, яблоня или клен. Фазы Луны не располагают к их длительному росту и могут спровоцировать болезни и нападки вредных насекомых.

Убывающая Луна

Важно! Убывающая фаза благоприятствует высадке деревьев, так как в это время происходит укрепление корневой системы.

Дерево, посаженное в убывающую Луну, будет расти, жить долго и не потребует дополнительного ухода.

Период хорошо подойдет для профессиональных садоводов, высаживающих целые сады яблонь, персиков или вишни.

Полнолуние 

Важно! «Черные» дни для всех культур – будь то огородные или садовые. Если в это время у вас появилось свободное время и вы собираетесь провести его в саду, займитесь уборкой и расчисткой территории для новых посадок. Даже удобрение земли, покраска деревьев и любые лечебные процедуры лучше не проводить.

Негативно скажутся солнечное и лунное затмение – в это время все процессы в живых организмах «засыпают», поэтому излишне тормошить их не стоит. Затмение Луны в 2019 году будет 21 января и 16-17 июля, а солнечное – 6 января, 2 июля и 26 декабря.

Лунный календарь огородника и знаки зодиака

На жизнеспособность растений заметное влияние оказывает не только положение Луны, но и расположение созвездий знаков зодиака. На языке астрологов есть плодородные и нет, поэтому, желая получить богатый урожай, стоит прислушаться к советам предсказателей и скорректировать свой план посадки.

Самыми плодородными и благоприятно влияющими на рост и здоровья считаются – Скорпион, Телец Рак, Весы, Козерог и Рыбы.

Если Луна находится в Овне, Деве, Близнецах или Стрельце, то в землю лучше растения не сажать.

Малую отдачу и много трудностей садовод получит, посадив растения под знаками Водолея и Льва.

Главные правила лунного календаря огородника в Беларуси

фото с сайта ogorodko.ru

Теперь давайте подробнее расскажем о каждом из них и научим вас грамотно и эффективно обращаться с саженцами, фазами Луны и движением планет.

 

  • Рак. Сочные плоды, крепкие стебли и корни формируются у растений, посаженных во время прохождения Луной созвездия Рак. Он является самым плодородным и эффективным для высадки разнообразных культур. Удачной будет пересадка старых и молодых растений. Если вы давно мечтали развести декоративный сад – выбирайте саженцы и создавайте ландшафт. Благоприятно в это время удобрять землю (минералами и органикой), готовить лечебные листья и заниматься заготовками на зиму. (см. календарь на 2019 год)
  • Скорпион. Знак гарантирует вам быстрые всходы и рост растений, не подверженных болезням. Плоды и овощи, посаженные в этот период, хорошо подойдут для длительного хранения. Если каждый год овощные культуры на вашем участке страдают болезнями, попробуйте выбрать для посадки период главенства созвездия Скорпиона, оберегающего растения от заболеваний. Хорошо примутся и лекарственные растения.
  • Рыбы. Несмотря на сильные корни и вкусные плоды – урожай будет не богатым и плохо сохранным. Удачно примется лишь картофель и цветочные растения. Урожай не удастся использовать и для сбора семян.
  • Телец. Хороший урожай, сохранность овощей и фруктов призывает садоводов высаживать растения именно в этот период. В Тельце хорошо ухаживать за землей – поливать и рыхлить ее, удобрять и закладывать компост. Запасливый знак зодиака призывает сделать заготовки на зиму. Для тех, у кого цветочный сад – астрологи советуют срезать цветки, которые сохранятся в течение долго времени и могут даже пустить корни. Использовать собранные в это время культуры для посева – нельзя.
  • Весы. Хорошие семена дают плодовые, посаженные под созвездием Весов. Заражение болезнями и вредителями маловероятно.
  • Козерог. Стабильный, но не самый большой урожай прогнозирует Козерог. Фрукты и ягоды вырастают среднего размера, но несмотря на погодные условия – урожай будет собран. Растения устойчивы к морозам, ветру и жаре.
  • Стрелец. Не самый благоприятный знак для разведения рассады. Урожай будет небогатым, но получатся хорошие по качеству семена. Лучше всего в этот период сажать цветы.
  • Дева. Малоплодородный знак, подходящий только однолетним цветам. Все остальные растения дадут малый урожай и некачественные семена.
  • Близнецы. Саженцы растут слабыми и болезненными. Хороший период для дынь, гороха и фасоли.
  • Овен. Водолей и Лев. Не подходят для посадки растений и ухода за ними. В это время откажитесь от посещения сада или устройте уборку на его территории.

Посадочный календарь огородника

Январь

Пока на улице лежит снег, у огородников – «отпуск». Любители и профессионалы выращивают зелень на балконе или некоторые культуры в теплицах. Приятно ранней весной собрать первый урожай огурцов, помидоров, перца или зелени.

Первые числа месяца (1-3 января) подойдут для посадки редиса, моркови и лука, середина месяца благоприятна для выращивания капусты и вьющихся растений. 5-9 января, когда Луна проходит созвездие Льва и Водолея – лучше отказаться от огородных работ.

Февраль

В этот месяц можно начинать готовиться к посевному сезону – высаживать рассаду в горшки. Продолжается тепличная работа.

Деревья и кустарники хорошо высаживать с 12 по 15 февраля. Помидоры, цветную капусты, баклажаны и другие надземные овощи благоприятно высаживать с 6 по 8, 12-13 или 16-17 февраля. Вьющиеся растения плодотворно высаживать с 6-8 или 12-17 февраля.

Лев и Водолей предостерегают любителей сада и огорода от работы с 3 по 5, 18-20 февраля.

Март

Месяц прекрасно подойдет для наведения порядка в саду – можно обрезать деревья и возродить земляной покров. Обрезать деревья необходимо во время убывающей (с 1 по 5 и 22 по 31 марта) Луны, когда все полезные вещества концентрируются в корне.

От высадки большинства растений стоит отказаться, потому что воздействие Льва и Водолея будут существенны (с 3 по 6, 17-18, 21-22, 30-31 числа месяца).

В конце марта хорошо примутся подземные растения (плод внутри) и картофель. Для работы с этими овощами подойдут 23, 27-29 марта.

Апрель

С началом весны стартует тяжелый и плодотворный период работы для огородников и садоводов. Первой высаживают зелень под пленку, которую снимают днем. Помидоры и огурцы оставляют закрытыми в течение всех суток.

Середина месяца идеально подходит для высадки вьющихся культур и кочанной капусты (7-11, 16-18 марта), начало и конец – для редиса, свеклы, помидоров и баклажанов.

Огурцы и помидоры выращиваются в тепличной постройке.

Главные правила лунного календаря огородника в Беларуси

Май

Горячие дни для огородников – активная уборка и высадка на садовые участки. Растения, высаженные в грунт, дают первые всходы. Отличное время для посадки картофеля (1, 21-23, 27-31), продолжаются тепличные работы, так как ночи еще достаточно холодные.

Критичными днями для огородных работ будут: 4-5, 11-12, 19, 20, 24-25 мая, когда следует отказаться от высадки и ухода за растениями.

Эффективная высадка и хороший урожай надземных овощей будет во второй части месяца с 8 по 18 мая.

Июнь

Огородники собирают первый урожай овощей и фруктов, как тепличных, так и грунтовых. На столе профессиональных садоводов появляется клубника, вишня и тепличные огурцы и помидоры.

В первые числа месяца – хорошо примутся вьющиеся растения с усами (с 4 по 6, с 9 по 16 июня), картофель желательно высадить 18 или 24 числа.

Водолей и Лев предостерегают от садовых работ 2-3, 7-8, 11, 17, 19-22 июня.

Июль

Начинается сбор урожая картофеля, репы, баклажанов и кабачков. Огородники готовятся к посадке второго урожая: зелени, редиса, фасоли и других бобовых.

Выкапывать картофель и запасаться на зиму астрологи советуют на убывающей Луне во время засухи, когда спутник Земли находится под воздействием Льва, Близнецов, Водолея, Стрельца, Овна и Козерога – 18-19, 23-24, 27-29 июля.

Овощи, растущие наверху, собирают на растущей Луне – 4-5, 13-15 июля.

Август

В последний летний месяц высаживают быстрорастущие растения, успеющие взойти в срок: капуста, редиска и зелень.

Земляной урожай (плоды в земле) собирают во время убывания Луны: 19-20, 24-25, 28-29 числа.

Верховые овощи на растущей Луне: 2, 9-14 августа.

Сентябрь

После сбора основного урожая, огородники начинают работу по благоустройству и уборке участка. Высадить можно землянику, клубнику и чеснок. Если в саду растут цветы – их клубни следует выкопать и убрать в тепло на зиму.

Для посадки деревьев подойдут первые и последние числа месяца: с 1 по 6 и с 26 по 30 сентября.

Октябрь

Наступает время для морозоустойчивых культур: моркови, лука, свеклы и редиса, которые благоприятно сажать с 15 по 21 октября. Весной они приведут к хорошему урожаю. «Черными» днями для посадки будут 4-5, 9, 17-19, 24 и 31 число.

Ноябрь

С наступлением холодов – садоводы работают с чесноком, луком и в парниках, где растут помидоры, баклажаны и огурцы. (см. начало великого поста в 2019 году)

Благоприятными для посадки всех культур являются первые числа месяца с 1 по 4 ноября.

Декабрь

В предновогодний месяц садоводы занимаются теплицей, чтобы подать к

столу свежие огурцы, помидоры, редис и зелень.

Календарь огородника на 2019 год

Месяц Удачные дни для высадки надземных растений Хороший период для овощей, растущих под землей Новолуние и Полнолуние Избежать посадки (воздействие Водолея и Луны) Отрицательное воздействие Луны
Январь 10-11, 15-20 1-3, 24, 28-29 6, 21 7-9, 21-22 5
Февраль 6-8, 12-17 1, 21, 25, 27-28 5, 19 4-5, 18-19 3-4, 11, 18, 20
Март 7, 10-12, 14-16, 19-20 23, 27-29 6, 21 3-4, 17-18, 30-31 5, 13, 22
Апрель 7-11, 16-18 2-3, 20, 24-26, 29-30 5, 19 1, 13-15, 27-28 4, 12, 21
Май 6-10, 13-18 1, 21-23, 27-28, 31 5, 19 11-12, 24-25 4, 20
Июнь 4-6, 9-10, 12-16 18, 24 3, 17 7-8, 20-22 2, 11, 19
Июль 3, 6-9, 11-13, 15 21, 25-26, 30 2, 16-17 4-5, 18-19 10, 31
Август 3-8, 10-12, 31 16, 18, 21-22, 27 1, 15, 30 1, 2, 14-15, 28-29 17
Сентябрь 1-6, 8-9, 13, 29-30 18-19, 22-24 14, 28 10-12, 25-26 7, 15
Октябрь 1-5, 10-11, 29-31 15-17, 21 14, 28 7-9, 22-23 6, 27
Ноябрь 1-3, 6-8, 11, 27-30 13, 17, 20 12, 26 4-5, 18-19 25
Декабрь 3-5, 8-11, 27, 31 7, 17-18, 30 6, 12-14, 29 25-26, 19-22 23, 25, 28


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru