Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:57, 09 июня 2019

Глава комитета ГД заявил, что дело Голунова требует пристального внимания


Глава комитета ГД заявил, что дело Голунова требует пристального внимания

Заявление связано с тем, что общественность неоднозначно восприняла сложившуюся вокруг журналиста ситуацию.

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал расследование в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

По заявлению главы комитета, дело корреспондента требует пристального внимания, так как общественность выступила в поддержку его невиновности. Он попросил правоохранительные органы тщательно соблюдать процедуры расследования, чтобы дальнейшее разбирательство проходило прозрачно для общественного контроля.

Почему задержали Голунова

Ивана Голунова задержали утром 7 июня. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на управление МВД по Москве, 6 июня в центре столицы при досмотре у журналиста «Медузы» нашли пять свертков с порошкообразным веществом.

Найденное было отправлено на экспертизу, которая показала, что это наркотик мефедрон. Позднее был проведен обыск, в результате которого полиция нашла у задержанного домашнего три пакета и сверток с порошком, а также весы. Как стало известно позже, часть найденных в квартире у Голунова наркотиков оказались кокаином массой более пяти граммов.

Правоохранители возбудили уголовное дело. Началась проверка по факту причастности Голунова к группе злоумышленников, занимающихся сбытом запрещенных веществ. 

Контроль за расследованием

Сам журналист заявил, что наркотики ему подбросили. Ситуацию взяла на контроль московский Татьяна Потяева. Кроме того, Совет по правам человека при президенте России попросил прокуратуру и полицию проверить законность и обоснованность действий в отношении Голунова. По просьбе мэра Москвы Сергея Собянина, контроль над делом корреспондента взял московский главк МВД. Лично изучит дело взялся помощник президента РФ Антон Кобяков.

Мнение общественности

При расследовании и публикации материалов об обыске квартиры Голунова выяснилось, что не все фотографии, относящиеся к делу журналиста, были сделаны в его доме. В действительности одна фотография сделана в квартире, в которой проживал подозреваемый. Остальные снимки сделаны по другим адресам в рамках расследования деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков, на причастность к которой проверяется корреспондент «Медузы».

По данным РИА Новости, в МВД объяснили неразбериху с фотографиями ошибкой сотрудника главка и назначили служебную проверку по данному факту.

Как отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, освещение сложившейся ситуации со стороны МВД, особенно публикация ведомством сомнительных фотографий сильно повлияло на восприятие происходящего общественностью. Данный факт был воспринят как попытка подавления свободы слова и свободы распространения информации.  

Вечером 8 июня Никулинский суд Москвы избрал журналисту меру пресечения в виде домашнего ареста. Левин назвал эту меру залогом надежного и прозрачного расследования дела в дальнейшем.
 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: alex_gq_26 / Instagram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru