Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
16:02, 02 апреля 2019

Гибкие офисы или удаленная работа: что придет на смену опенспейсам


Гибкие офисы или удаленная работа: что придет на смену опенспейсам

Более половины сотрудников офисов предпочитают закрытые пространства. Аналитики уверены, в ближайшие годы количество опенспейсов заметно уменьшится.

Почти 60% сотрудников не любят открытые планировки и предпочли бы работать в традиционных кабинетах. Согласно опросу Superjob, больше всего в опенспейсах работников раздражает шум, отсутствие личного пространства и температурные споры. Кому-то всегда жарко, кому-то холодно. Аналитики уверены, в ближайшие годы количество опенспейсов заметно уменьшится. Какие офисы придут им на смену, узнал Дмитрий Тарасов.

В конце двадцатого века опенспейсы казались лучшим решением организации офисного пространства. Бизнесмены отказались от отдельных кабинетов в пользу одного, но большого, чем экономили на аренде. К тому же, руководители были уверены: общее помещение сближает сотрудников. Но на практике ситуация нередко давала обратный результат.

Любовь Беляева,психолог:
«У нас у всех есть базовая потребность в защите своей территории. И когда мы находимся в большом пространстве, все вместе, то есть много людей, мы начинаем пытаться закрываться от них, надевая наушники, убегая в мессенджеры. Поэтому изначально опенспейс – это как раз то, что снижает уровень совместной работы и снижает уровень результативности, повышая тем самым стресс».

«А можно потише?» – одна из самых популярных фраз в офисе открытого типа. Высокий шум – еще один бич опенспейса. Оградиться от окружающих и их разговоров помогают стеклянные перегородки. Они могут несколько снизить уровень стресса. Еще один вариант – так называемые гибкие офисы В них сотрудник может совмещать работу и досуг.

Людмила Розводовская,руководитель студии дизайна интерьера:
«Он может поработать, как сидя так и стоя, поскольку столы регулируемые, может работать, стоя на балансере, или стоя на беговой дорожке, такие решения тоже представлены. Причем даже есть велосипед, который по некоторым теориям, стимулирует дополнительную мыслительную деятельность».

В центре новой философии формирования офисного пространства сам человек  на работе должен чувствовать себя, как дома. Сейчас новая модель становится все популярнее на Западе. Крупные российские компании идею удобных офисов активно заимствуют. Так, гибкие рабочие пространства уже есть у Сбербанка и компании МТС.

Константин Королев, руководитель сети коворкингов GrowUp:
«Я считаю, в будущем не будет офисов, где будет какой-то моноподход: только кабинеты, только опенспейс. Я уверен, будущее за трансформируемыми офисами, когда одно и то же пространство в течение какого-то времени может менять свое функциональное назначение».

Другой способ организовать удобное рабочее место – это перевести работника на удаленку. Так, например, поступил «Вымпелком». Компания отправила работать 4500 сотрудников домой. Оставшиеся в офисе сотрудники получили уединенные места, при этом фирма еще и хорошо сэкономила на аренде.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru