Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:42, 28 мая 2019

Генпрокуратура объяснила, почему за 3 года в России не завели дел по «панамскому досье»


 

Генпрокуратура объяснила, почему за 3 года в России не завели дел по «панамскому досье»

 

За три года российские следователи не завели ни одного уголовного дела по мотивам «панамского досье», в котором содержится масса сведений о коррупции в высших эшелонах власти различных государств. В Генпрокуратуре РФ это обстоятельство объяснили тем, что власти Панамы не представляют документы, которые бы подтвердили описанные в расследовании нарушения. Об этом говорится в ответе помощника генпрокурора Аслана Юсуфова замдиректору Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексею Чумакову, передает РБК.

В надзорном ведомстве отметили, что «в пределах компетенции» проводили проверку информации, которая содержится в расследовании журналистов, о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции рядом должностных лиц, в том числе главами отдельных российских субъектов.

«В рамках указанных проверок Генпрокуратурой России необходимые документы запрашивались у компетентных органов Республики Панама, однако до настоящего времени соответствующие ответы не получены, а по ряду материалов компетентными органами Республики Панама в предоставлении информации отказано», — следует из ответа ведомства.

В связи с этим у прокуроров нет оснований для принятия мер реагирования «в отсутствие сведений, подтверждающих предполагаемые нарушения».

«Панамское досье» — документы из офшорного регистратора Mossack Fonseca. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Расследование, посвященное «Панамскому досье», было опубликовано в апреле 2016 года. Журналисты из разных стран и изданий изучили более 11,5 млн документов. Выяснилось, что офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева (на тот момент министр экономического развития, впоследствии осужденный по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина), секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (на тот момент губернатор Псковской области), замминистра внутренних дел Игоря Зубова. Также в «Панамском досье» фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого считают «кошельком Путина». Президент РФ Владимир Путин не скрывает, что дружит с Ролдугиным с молодости. В том же досье оказались 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. После публикации расследования Генпрокуратура отчитывалась о его проверке, однако ее выводы были засекречены.

Росфинмониторинг при проверке «панамского досье» нашел более 4 тыс. офшорных компаний, которые находятся под контролем российских граждан. Всего эти компании совершили сомнительные финансовые операции на сумму 5 млрд рублей, и многие операции были связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом. Кто именно из должностных лиц имеет отношение к офшорам, в ведомстве не уточнили.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru