Среда, 24 июля 2019   Подписка на обновления
Среда, 24 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:47, 15 декабря 2018

Гандбол чемпионат Европы 2018 женщины — результаты, последние новости


Гандбол чемпионат Европы 2018 женщины - результаты, последние новости

Женская сборная России по гандболу обыграла команду Румынии в полуфинале чемпионата Европы со счётом 28:22. В решающем матче подопечные Евгения Трефилова встретятся с Францией или Нидерландами. Российские гандболистки вышли в финал турнира впервые с 2006 года.

Чемпионат Европы по гандболу среди женщин во Франции надолго запомнится его участницам. Протесты «жёлтых жилетов» не позволили провести турнир строго по календарю, и на групповой стадии пришлось перенести ряд матчей.

Хозяева чемпионата в последний момент преодолели групповой этап, а это значило, что остальные три сборные автоматически получали путёвки на чемпионат мира, куда француженки уже отобрались как действующие победительницы турнира.

Так что сборной России, благополучно преодолевшей путь до Парижа, не придётся следующим летом участвовать в стыковых отборочных матчах. Такую же привилегию получили команды Нидерландов и Румынии. Интересно, что в этом году в полуфиналы чемпионата Европы пробились сборные, которые этот турнир никогда не выигрывали. В общей сложности они побеждали на чемпионатах мира 12 раз, но первенство континента не покорялось никому.

Гандбол чемпионат Европы 2018 женщины - результаты, последние новости

Гандбол Россия — Румыния — обзор матча

Соперником подопечных Евгения Трефилова по полуфиналу стала сборная Румынии. История встреч с ней не так драматична, как с некоторыми скандинавскими командами, но памятные игры всё-таки были. Самая значимая из них — это финал чемпионата мира 2005 года. Дома в Санкт-Петербурге россиянкам удалось одержать победу. Хотя с тех пор прошло 13 лет, две участницы того матча всё ещё в строю. Полине Кузнецовой вновь предстояло встретиться с Валентиной Ардян-Элисей.

Перед встречей с Россией румынки понесли серьёзную потерю. Левая полусредняя Кристина Нягу, трижды признававшаяся игроком года в мире, получила в последнем матче группового этапа травму колена и отправилась в лазарет. Её подругам по команде пришлось начать матч осторожно — за первые три минуты россиянки не забросили ни одного мяча и пропустили два с пенальти. Стараниями Анны Вяхиревой счёт сравнялся, а на десятой минуте Анна Сень вывела сборную России вперёд сумасшедшим броском со скоростью 106 км/ч.

Более хитрые и продуманные атаки россиянкам в первом тайме не удавались, и при счёте 6:8 Трефилову пришлось брать тайм-аут, чтобы взбодрить подопечных. Ситуация осложнилась удалением Майи Петровой, но в этот момент снова разыгралась Вяхирева. Четыре из пяти следующих голов России оформила она, и равенство в счёте вернулось. Под конец первого тайма олимпийские чемпионки даже вышли вперёд — 16:15.

Гандбол чемпионат Европы 2018 женщины - результаты, последние новости

После перерыва везло уже только россиянкам. Пока вратарь Анна Седойкина отражала броски румынок, Вяхирева успела ещё дважды отличиться с семи метров, а Юлия Манагарова заставила соперниц две минуты играть в меньшинстве.

Полтайма отрыв российской сборной держался на уровне трёх-четырёх очков, пока Марина Судакова и Ксения Макеева не увеличили его до шести — голкипер украинского происхождения Юлия Думанская перестала спасать команду, как она это делала в первом тайме. В течение 20 минут румынки забили всего четыре мяча, и их положение стало совсем бедственным.

Концовку встречи румынки доигрывали в меньшинстве, так что финального штурма у них не получилось. Вяхирева довела счёт своих мячей до 13. Подопечные Трефилова одержали победу со счётом 28:22 и впервые за 12 лет пробились в финал чемпионата Европы. Матч за золото состоится 16 декабря, на следующий день после того, как в Париже пройдёт новая серия демонстраций.

«Поздравляю сборную России с выходом в финал! Поздравляю и Румынию, которая после потери ключевого игрока собралась и дала нам достойный бой», — сказал Трефилов на пресс-конференции после матча.

Россиянки теперь не только в одном шаге от титула чемпионок Европы, но и от путёвки на Олимпийские игры — 2020 в Токио. Туда уже прошли отбор сборные Японии и Анголы. Если преодолеть квалификацию через континентальное первенство не удастся, то следующий шанс представится только через год на чемпионате мира.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru