Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:37, 23 июля 2019

Финские СМИ: Ельцин хотел продать Карелию


Финские СМИ: Ельцин хотел продать Карелию

Руководство Российской Федерации всерьез рассматривало возможность продажи Республики Карелия Финляндии в 1991 году. Об этом утверждает yle.fi со ссылкой на интервью бывшего заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Федорова, данному финской ежедневной газете Helsingin Sanomat.

Ельцин хотел?

Указанная территория, расположенная за восточной границей Финляндии, была передана Советскому Союзу по мирным соглашениям после Второй мировой войны в 1947 году (Парижский мирный договор).

В июле 1991 года Советский Союз уже распадался, его государственная казна истощалась, а недавно назначенный президент Борис Ельцин изо всех сил пытался удержать Российскую Федерацию от аналогичного исхода. Его неопытное правительство составило список территорий, где действовали националистические группировки, которые потенциально могут восстать и потребовать автономии или создать пограничные споры. Федоров рассказал газете, что республика Карелия была включена в данный перечень из-за событий, которые воспринимались как рост повстанческого движения в регионе.

В этот момент, по утверждению финского издания, Ельцин и его команда дошли даже до того, что установили запрашиваемую цену в 15 миллиардов долларов с целью возможного предложения ее Финляндии. С учетом инфляции, современный эквивалент, якобы установленной российскими властями стоимости, составляет 22,5 млрд. евро.

Финские СМИ: Ельцин хотел продать Карелию

Путаница в воспоминаниях?

Это не первый раз, когда Федоров публично заявляет о чём-то подобном, отмечает издание. Бывший замминистра впервые заговорил о якобы старых «российских планах» продать Карелию в августе далёкого 2007 года. В то время он утверждал, что тогдашний президент Финляндии Мауно Койвисто и министр иностранных дел этой страны Пааво Вайринен знали о неофициальных дискуссиях по этому вопросу, но теперь он сообщил газете, что эта идея никогда не раскрывалась никому за пределами государства.

Обсуждения в российском правительстве проходили за закрытыми дверями

– заявил чиновник в отставке, утверждает yle.fi. 

Вяйринен утверждает, что не помнит, чтобы когда-либо обсуждал подобное с официальными лицами соседней страны. А Федоров якобы дополнил свои размышления утверждением, что Российская Федерация решила позже, в 1994 году, прекратить все дискуссии и так называемый «карельский вопрос» был закрыт.

Использованы фотографии: mtdata.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru