Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:22, 19 мая 2019

Факты из истории пионерии. К 97-летию со дня создания организации


Факты из истории пионерии. К 97-летию со дня создания организации

Решение о создании в Советском Союзе массовой детской организации было принято 19 мая 1922 года.

История пионерии началась 97 лет назад, когда 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании в Советском Союзе массовой детской организации.

Имя Ленина Всесоюзная организация получила только после его смерти, до 1924 года пионерская организация носила имя Спартака.

У истоков советского пионерского движения стояли Надежда Крупская и  педагог Иннокентий Жуков. Он был идеологом скаутизма и предложил девиз «Будь готов!».

Изначально пионерский галстук скреплялся зажимом с изображением серпа, молота и костра, состоявшего и пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал — Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции. Позже от зажима отказались и галстук стали просто завязывать на шее.

В знаменитой пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» звучат ноты из оперы «Фауст».  В 1922 году композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки придумать пионерскую песню. В Большом театре Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно, которая ему понравилась и эта композиция была взята за основу пионерского гимна. 

В принятом в 1957 году своде правил перечислялись привычки, которые должен выработать в себе настоящий пионер. Так, пионеру запрещалось горбиться, курить, выпивать и подолгу валяться в постели — ему следовало подниматься резко «как ванька-встанька». Застилать кровать пионерам разрешалось только самостоятельно, прибегать к чужой помощи было постыдно. 

Тимуровское движения в Советском Союзе зародилось после издания книги «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Первый отряд появился в 1940 году в школе №2 города Клина и состоял из шести пионеров. 

Сам Гайдар позже рассказывал, что произведение он создал, основываясь на личном опыте: в детстве писатель  организовал дворовую команду, которая тайно и безвозмездно делала добрые дела.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина прекратила существование 28 сентября 1991 года.
 
Пионерия просуществовала 71 год, за это время в ее рядах побывало более 210 миллионов подростков.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Юрий Сомов / РИА Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru