Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:32, 19 июля 2019

Евросоюз призвал Россию сохранить ДРСМД за счет собственной безопасности


Евросоюз призвал Россию сохранить ДРСМД за счет собственной безопасности

 
Фото: globallookpress.com

Евросоюз обратился к России с призывом сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который, как говорится в документе, оказал существенное влияние на европейскую и международную безопасность на протяжении 30 лет.

Как говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС, распространенном в воскресенье, Европа глубоко озабочена ситуацией вокруг ДРСМД, действие которого может закончиться 2 августа. При этом авторы документа вообще не упоминают США, которые 1 февраля объявили о старте шестимесячной процедуры расторжения документа в одностороннем порядке под предлогом нарушения Россией его положений.

«Мы сожалеем об официальном решении России 3 июля 2019 года приостановить выполнение своих обязательств по ДРСМД», — говорится в документе. ЕС «твердо призывает» Россию ответить на серьезные озабоченности насчет создания, испытаний и развертывания ракетных систем 9М729 наземного базирования, говорится в документе.

Кроме того, авторы указывают на опасения по поводу несоответствия этой системы положениям ДРСМД. «Евросоюз призывает Россию немедленно принять серьезные и прозрачные действия для обеспечения полного и проверяемого выполнения ДРСМД, говорится в документе.

История вопроса

Разработки новых крылатых ракет различного базирования были возобновлены Россией в 2002 году, после того, как США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне 1972 года. В попытке убедить Белый дом отказаться от этого шага Кремль неоднократно предупреждал о риске новой гонки ракетных вооружений.

Глобальная система ПРО США планировалась к завершению в 2018 году, однако эти планы были свернуты уже к 2012 году из-за отсутствия у США эффективных технологий противоракетной обороны. В настоящее время системы ПРО США построены лишь у российских границ в Польше и Румынии.

 
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru