Среда, 16 Январь 2019   Подписка на обновления
Среда, 16 Январь 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:47, 14 января 2019

Еврейский Новый год — Рош Ха-Шана


У разных народов Новый год ассоциируется с национальными традициями, особенно интересны обычаи еврейского народа. Как отпраздновать Рош Ха-Шана?

Еврейский Новый год — Рош Ха-Шана

Так переводится на родной язык Еврейский Новый год — Голова года. Голова — одно из самых важных частей тела у любого существа. У евреев голова означает “главный”, а если переводить полностью, то главный праздник целого года. Это не удивительно, ибо Новый год считается для всех народов началом чего-то нового, временем для новых свершений.

Каждый человек надеется, что следующие 12 месяцев окажутся плодотворными, насыщенными интересными знакомствами, путешествиями.

Еврейский народ подходит к своему празднику очень щепетильно, стараясь отпраздновать его по всем канонам их жизни. Туристов тоже привлекает это интересное событие, и они стараются застать празднество. Это не всегда удается, ведь существуют нюансы в праздновании.

Содержание

  1. Еврейский календарь
  2. Летоисчисление в Израиле
  3. Новый год в Израиле
  4. Значение праздника
  5. 3 традиции
  6. 4 основных угощения
  7. Поздравления

Еврейский календарь

Еврейский Новый год — Рош Ха-Шана

Помимо Нового года, в дни перед праздником проходит Высший суд. Он знаменует приговор, выносящийся на следующий год, то есть планы людей на следующие 12 месяцев. (см. Дни официальных выходных с переносами на 2019 год.)

По еврейскому календарю, отличающемуся от григорианского, новогоднее празднование происходит в осеннем месяце — сентябре. У евреев эти 30 дней — тишрей, месяц могучих, или седьмой.

Еврейский календарь существует в Израиле и считается официальным, наравне с привычным для остального мира григорианским. Он удобен для израильтян, так им проще узнавать о собственных праздниках. Это касается не только Нового года.

Летоисчисление в Израиле

Иудейский календарь считается достоянием страны, все религиозные деятели Израиля живут именно по его расчетам. Он имеет большое историческое значение, потому как этот календарь использовали ещё  люди, жившие до нашей эры. На данный момент религиозный мир Израиля живет в 5779 году, а светский в 2019.

Еврейский Новый год — Рош Ха-Шана

Столь странное для обычного человека летоисчисление обусловлено тем, что иудеи привыкли к солнечно-лунному календарю. Новолуние — каждый новый месяц, и иногда вместо 12 выходит, что появляется ещё один — 13 месяц. Это происходит из-за разного количества дней в году, так как бывают високосный и обычный год. В високосном году — 388 дней, а в не високосном — 355.

Новый год в Израиле    

Перед началом празднования необходимо подготовиться.

Накануне Рош Ха-Шана люди встают затемно, чтобы прочесть Слихот и молитвы. Делают они это, чтобы завершить Тшуву перед началом Великого Суда.  Народ в предновогодний день старается быть как дружелюбнее, не обижать и не обижаться друг на друга, чтобы не совершить лишний грех.

Важно! Иудейский Новый год в 2019 году начинается вечером 29 сентября, заканчивается 1 октября, после заката.

В праздничный день идет приготовление пищи – это  говорит о том, что людям не запрещено работать в знаменательный день. В Новый год люди проводят совместные обеты, садятся за стол трапезничать в главную ночь.

В праздники нельзя зажигать новый огонь, даже курящие люди не носят зажигалку, а прикуривают от свечей.

Значение праздника

Значение Рош Ха-Шана огромно. По преданию, записанному в Мишне, 1го тишрея Бог проводит суд над людьми, тк в этом месяце он сотворил мир. Так же в этот день на небе определяют , кому продолжать жить, а кому – нет. Поэтому в синагогах читаются длинные покаянные молитвы с просьбами Господу быть милостивым.

В эти дни евреи дают отчет Богу за все содеянное в году, плохое и хорошее, каются в недобрых помыслах и поступках, просят совета и вразумления у Всевышнего для исправления грехов. (см. праздники в 2019 году.)

Раввин в жизни евреев занимает позицию ученого, к знаниям которого прислушиваются.
Это человек, получивший ученое звание, квалификацию  и умеющий толковать Тору и Талмуд. К мудрецам может прийти обычный человек и попросить совета, часто к ним обращаются отчаявшиеся.  Слова раввина о Рош Ха-Шана:

«В этот день Яхве создал Адама, первого человека на земле, который стал венцом творения. Этот праздник – день рождения всего человечества, давайте подведем итог прожитого года, исправим совершенные ошибки и будем лучше и чище в следующем! Желаю, братья, быть всем нам записанным в Книгу Жизни!»

Еврейский Новый год — Рош Ха-Шана

3 традиции

Как у любого уважающего себя народа, у израильтян есть свои нерушимые традиции в праздновании Рош Ха-Шана. Расскажем о самых интересных:

  1. Одеваться евреи в эти два дня должны празднично. Доминантным оттенком в Израиле считается белый цвет, символ чистоты, поэтому народ облачается в белоснежные одежды на знаменательное событие;
  2. Перед празднованием каждому еврею необходимо расторгнуть обет, обещание Богу, которое за год человек не смог выполнить. Это нужно сделать, чтобы быть полностью очищенным перед Всевышним судом. Религиозный народ считает, любые грехи лучше искупить перед наступлением нового года;
  3. Хозяйка дома, чтобы зажечь свечи перед праздником, обязана прочесть специальные молитвы. Так женщина благодарит Бога за все хорошее, случившееся в прошлом.

4 основных угощения

Праздничный стол —  один из главных атрибутов любого празднества, и главный праздник Израиля не исключение.

Какие яства принято подавать на стол к Рош Ха-Шана?

  • Леках — это медовая коврижка, она крайне важна на новогоднем столе.
    Её приготовление очень простое. Эта сладость изготавливается из меда, грецких орехов, изюма.  В леках добавляют ром, чтобы придать особенный вкус и аромат выпечке. Впервые начали готовить коврижку еще до Х века нашей эры;
  • Цимес — ещё одно сладкое блюдо, ему больше подходит звание закуски, т.к. оно подается маленькими порциями. Данное угощение было популярно на столах бедных слоев населения. Готовится просто: порезать кругляшами морковь, добавить мед и изюм, специи;
  • Хала — это еврейский хлеб, он является неизменной традицией и обязателен в праздники на столах любой израильской семьи. Интересен тем, что имеет форму косички, на Рош Ха-Шана выпекают халу в виде восьмерки, как символ бесконечной жизни души;
  • Форшмак — то блюдо, без которого нельзя представить ни одно застолье в Израиле. В нем обязательно главную роль играет сельдь. Дополнительные компоненты к блюду — кислые яблоки зеленого цвета, лук стрельчатый, горчица.

Евреи разнообразны в угощениях, на столе в празднество полно еды. Главные атрибуты неизменны — мед и изюм.

Поздравления       

Как и жители других стран, евреи поздравляют родных и близких с наступившим Новым годом. Эта радость передается по-разному. Кто-то использует открытки и подарки, кто-то посвящает целые стихи. Много детских работ, выполненных к данному событию.

 

Еврейский Новый год — Рош Ха-Шана

Чаще всего на поздравительных открытках присутствуют свечи, мед и яблоки — главные символы Рош Ха-Шана.

В стихотворениях, написанных поэтами нового времени можно увидеть, как народ гордится этим индивидуальным религиозным Новым годом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru