Воскресенье, 15 декабря 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:47, 17 июня 2019

Эрдоган — Макрону: «Ты кто ваще такой?!»


Эрдоган — Макрону: «Ты кто ваще такой?!»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что Турция не прекратит разведку газа на Кипре, несмотря на соответствующие призывы со стороны южно-европейских лидеров.

«Мы продолжаем и будем продолжать поиск в тех районах, которые являются нашими», — сказал Эрдоган в телевизионном выступлении.

«Кто-то отдал распоряжение. Они, по-видимому, арестуют экипажи наших кораблей. Вам будет плохо, если вы так поступите», — предупредил Эрдоган после появления сообщений о том, что Кипр на прошлой неделе выдал ордер на арест членов команды турецкого бурового судна «Fatih».

После саммита южно-европейских членов ЕС в Валлетте семь стран-участниц в пятницу выпустили совместное заявление, в котором выразили «серьезную озабоченность по поводу идущих или потенциальных буровых работ в исключительной экономической зоне Кипра».

Они призвали ЕС следить за ситуацией «и, в случае, если Турция не прекратит свою незаконную деятельность, рассмотреть подходящие меры для демонстрации полной солидарности с Кипром».

Турецкое министерство иностранных дел в субботу заявило, что декларация противоречит международному праву и обвинило Евросоюз в подыгрывании членам ЕС — Кипру и Греции.

Открытие огромных месторождений газа в Средиземном море вызвало гонку за обретение контроля над подводными ресурсами.

Остров разделен между всемирно признанной Республикой Кипр и северной частью, находящейся под турецким военным контролем с 1974 года, когда войска Турции заняли треть острова в ответ на переворот, спонсируемый греческой военной хунтой.

Турция считает этот район Средиземного моря частью своего континентального шельфа, и в 2009 и 2012 гг. выдала Turkish Petroleum лицензии на ведение разведочных работ.

Эрдоган в воскресенье также пнул французского президента Эммануэля Макрона, который в пятницу заявил, что ЕС «не покажет слабость в этом вопросе».

«Что здесь делает Франция? Турция на Кипре — страна-гарант. Греция и Великобритания — тоже имеют полномочия гарантов. А вы кто? Вы делаете такие заявления за Total? Покажите, что у Вас есть доверенность. Это будет означать, что Вы оставили президентство и начали работать адвокатом», — язвительно добавил Эрдоган.

Энергетические гиганты Total (Франция) и ENI (Италия), а также ExxonMobil участвуют в разведке на нефть и газ у берегов Кипра.


Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error -1 from storage engine in /var/www/advert-journal.ru/data/www/advert-journal.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1924

Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error -1 from storage engine in /var/www/advert-journal.ru/data/www/advert-journal.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1924

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru