Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:52, 19 апреля 2019

Эксперты предсказали новое повышение пенсионного возраста


Эксперты предсказали новое повышение пенсионного возраста

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Фото: kremlin.ru

Повышение пенсионного возраста, утвержденное властями в прошлом году, не решает проблему пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Поэтому к данному вопросу придется вернуться, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад Юрия Горлина и Виктора Ляшка, представленный на ХХ Апрельской конференции в Высшей школе экономики.

К обсуждению нового повышения пенсионного возраста российскому правительству придется прибегнуть в 2028 году, прогнозируют специалисты в докладе «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…». При этом сами они советуют начать обсуждать нерешенные проблемы прямо сейчас. Проблема в том, что отставание уровня пенсий от уровня зарплат будет планомерно увеличиваться – это приведет к падению качества жизни людей, выходящих на пенсию.

Эксперты считают, что важно ориентироваться не на индексацию пенсий в соответствии с уровнем инфляции, а на соотношение пенсии и зарплаты, то есть «коэффициент замещения»: ведь функция пенсий – в какой-то степени компенсировать потерянную человеком зарплату.

При этом в России разрыв пенсий и зарплат будет увеличиваться, даже если экономика будет расти быстрее, чем сейчас. Более того, при более высоких темпах роста ВВП пенсии с большей вероятностью будут отставать от зарплаты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru