Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:22, 25 апреля 2019

Эксперты предлагают отменить НДС для изобретателей


Эксперты предлагают отменить НДС для изобретателей

Нина Зотина / РИА Новости

В сфере интеллектуальной собственности надо создать единого регулятора и отменить НДС. Об этом заявил в четверг, 25 апреля, председатель центрального совета всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко, выступая на Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век».

«Недооценивать тот вклад, который интеллектуальная собственность вносит в мировую экономику, нельзя. Сегодня мы отстаем от США в 58 раз по числу международных заявок на международные изобретения, а от Южной Кореи отстаем по коэффициенту изобретательской активности в 21 раз. Россия заняла в Глобальном инновационном индексе 2018 года лишь 46 место. Это связано с тем, что в нашей экономике не все хорошо», – отметил Антон Ищенко.

По его словам, в сфере интеллектуальной собственности надо создавать единый регулятор.

«Его надо наделить полномочиями издавать нормативные акты и контролировать их исполнение. Контрольным показателем эффективности этого института стала бы динамика доходов от коммерциализации интеллектуальной собственности», – сказал эксперт.

Он добавил, что второй мерой могла бы стать отмена НДС в сфере интеллектуальной собственности.

«Эта мера кажется революционной, но она совершенно необходима. НДС в данной области надо заменить налогом с продаж с федеральной, региональной и муниципальной составляющей, – подчеркнул Антон Ищенко. – НДС сегодня является сдерживающим фактором для развития сферы интеллектуальной собственности. По итогам 2018 года оборот розничной торговли составил 36,6 трлн рублей, из них за счет НДС в бюджет было зачислено 3,57 трлн рублей. Эти цифры говорят о том, что у российских предприятий нет свободных ресурсов для того, чтобы вкладывать их в разработки. Необходимо менять эту ситуацию, снижать нагрузку с промышленности и переносить сборы налогов в область розничных продаж».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru