Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:47, 29 апреля 2019

Экспертный совет предложил вернуть конкурс для отбора оператора универсальных услуг связи


Экспертный совет предложил вернуть конкурс для отбора оператора универсальных услуг связи

Экспертный совет при правительстве предложил вернуть конкурсный отбор оператора универсальных услуг связи (УУС). Сотовые операторы также предложили изменить состав услуг, направив часть средств на субсидирование мобильной связи и интернета для социально незащищенных слоев.

Эксперты рабочей группы «Связь и ИТ» предложили пересмотреть состав и объем УУС и принципы компенсации расходов на ее оказание, а также вернуться к конкурсному отбору оператора услуги, сообщает
«Коммерсант».

Закон «О связи» относит к универсальным услугам связи таксофоны и точки коллективного доступа в интернет. Оператором УУС сейчас выступает «Ростелеком». Операторы связи ежегодно перечисляют в резерв УУС 1,2% от выручки. В 2016 году его объем составил 13,7 млрд руб., столько же было заложено в бюджете на 2017–2019 годы.

Ранее Минфин предлагал сделать отчисления операторов в резерв УУС налоговыми платежами. В экспертном совете с данной инициативой не согласны. Перевод отчислений в категорию налогов может привести к нецелевому использованию средств и дублированию платежей, указано в заключении.

Если примут только поправки Минфина к Налоговому кодексу, операторы обязаны будут платить и новый налог, и отчисления, а Россвязь будет обязана требовать платеж, отметил источник издания. «У самих операторов такая обязанность прописана в лицензионных условиях, они не станут рисковать и заплатят дважды»,— считает он.

Представители МТС и «Вымпелком» считают, что пересмотр состава универсальных услуг давно назрел и необходимо вносить одновременно изменения в Налоговый кодекс и закон «О связи».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru