Среда, 17 июля 2019   Подписка на обновления
Среда, 17 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
14:07, 23 января 2019

Эксперт рассказал о катастрофических последствиях санкций


Эксперт рассказал о катастрофических последствиях санкций

Профессор Университета Тафтса (США) Дэниел Дрезнер рассказал об эффективности американских санкций против России и о катастрофе, к которой может привести отключение нашей страны от системы SWIFT. Об этом сообщает «Коммерсант».

По мнению американского эксперта, санкции повлияли на экономику, причем в двойном объеме. Однако это только начало, и дальше ситуация может развиваться еще драматичнее. При этом он подчеркнул, что экономический эффект не привел к политическому: Кремль не поменял политику в сфере прав человека или в вопросе отношений с Украиной. Дрезнер подчеркнул, что США и Запад в целом не будут применять против России по-настоящему серьезных санкций.

«Чтобы добиться отказа от Крыма, нужны более сокрушительные санкции, которые, возможно, придется применять повсеместно. А этого никогда не произойдет, – сказал профессор. – Россия – великая держава. И останется ею, даже понеся ущерб от санкций, потому что это заложено в ее истории».

Специалист не ожидает существенного расширения американских санкций. В частности, отключение России от системы SWIFT произвело бы эффект разорвавшейся атомной бомбы. Такие меры уже были применены против Ирана, однако президент США Дональд Трамп все же не сделает этого в отношении России.

«Мое чутье подсказывает, что это не приведет Вашингтон к желаемым целям и, наоборот, может поспособствовать эскалации конфликта», – сказал Дэниел Дрезнер.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что в случае отключения SWIFT для государства катастрофы не будет.

«В России уже два аналога созданы и испытаны (для транзакций внутри России). Крупные компании смогут возить спецбортами курьеров с бумажными платежками. Да и телекс никто не отменял, – отметил российский эксперт. – А вот торговля импортными товарами радикально изменится: сильно сократится ассортимент и вырастут цены. Будет, примерно как в СССР было с импортом. Зато профицит торгового баланса вырастет».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru