Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
3:17, 30 сентября 2019

Его императорское величество. В Гатчине отметили 265-летие со дня рождения Павла I


Его императорское величество. В Гатчине отметили 265-летие со дня рождения Павла I

В Гатчинском дворце сегодня отмечают день рождения Павла Первого. Император любил бывать в своей загородной резиденции, а его любили за армейскую реформу и верность традициям прадеда Петра Алексеевича. Мария Марченко побывала на торжествах.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«День рождения Павла Первого для Гатчинского дворца праздник особенный. Ведь именно этот император сделал его своей загородной резиденцией. В знак уважения к правителю сегодня на часовой башне подняли этот черно-золотой флаг. Так же, как делали это в 18 веке, когда сюда приезжал Павел Первый».

Для реконструкторов этот развевающийся флаг — знак того, что Павел Первый как будто незримо присутствует и наблюдает за своими солдатами. Потому они со всей точностью выполняют на плацу «экзерциции» — военные упражнения, которые придумал лично император и некоторые элементы которых есть даже в современной армии. 

Сын Екатерины Второй, например, ввел этот короткий и частый шаг. Отчего современники Павла Первого шутили: «Гвардия наступает медленно и печально». И, если элементы строевой подготовки реконструкторами отработаны до автоматизма, оружие в силу своего почтенного возраста, бывает, подводит. Хотя кремневые ружья заряжают порохом по всем правилам. 

Вот и в этот раз залп дала только половина ружей. Остальные, как и положено в спектакле, тоже выстрелят, правда не на глазах у публики. 

МИХАИЛ ДЯТЛЕНКО,руководитель гатчинского военно-исторического клуба:
«Стреляет. Это разряжают невыстрелившие ружья. Это нормальная ситуация. На сто ружей предопределялось около 20-25 осечек. Оружие старинное. Это не автомат Калашникова. Даже на церемониалах это допускалось. Но в общем строю это вообще не заметно».

В 18-ом веке, здесь, на плацу перед дворцом маршировали Гвардейские полки, созданные Павлом Первым. Вопреки расхожему мнению, в армии императора любили. Он сократил срок службы солдат с пожизненного до 25 лет, регулярно выплачивал жалованье, ввел награды для младших чинов. Шинель как обязательный элемент обмундирования появилась тоже при нем и просуществовала в армии двести лет. 

ВАСИЛИЙ ЖУКОВ,экскурсовод Гатчинского дворца:
«Павел Первый возложил на командующих войсками ответственность за жизнь своих подчиненных. Это способствовало усилению армии и, естественно, русская армия без этих реформ не одержала бы каких-то важных побед».

Развеять мифы вокруг личности Павла — одна из миссий сотрудников Гатчинского дворца. Советские историки повесили на его владельца ярлык «самодура». Все сложнее, говорят экскурсоводы. Сын Екатерины Второй, как и любой правитель, фигура неоднозначная. Считавший себя последователем Петра Первого, он старался во всем действовать по примеру своего легендарного прадеда: и в реформах, и в быту. Даже в роскошном дворце спал на походной кровати, требовал, чтобы температуре воздуха в опочивальне была ровно 17,5 градусов. 

КОНСТАНТИН ИВАНОВ,заведующий методическим сектором отдела работы с посетителями Гатчинского дворца:
«Это добавляло головной боли истопникам, потому что надо было печку и не перегреть, и не до греть. Пускались на различные ухищрения. Приносили вместе с дровами лед и льдом понижали показания термометра в личных покоях. Чтобы император, войдя туда, видел: ага, 17,5 градусов».

Еще больше новых фактов о хозяине Гатчинского дворца посетители узнают на выставке, которая откроется здесь в середине октября. Масштабную экспозицию посвятят 220-ой годовщине перехода Суворова через Альпы и сложным взаимоотношениям великого полководца и гениального правителя. 

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru