Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Популярно
1:42, 05 июля 2019

«Единая Россия» заговорила языком поздней КПСС


«Единая Россия» заговорила языком поздней КПСС

Партия власти пытается запустить механизм перестройки, имитируя готовность к диалогу с обществом, считает политолог Андрей Серенко

«Единая Россия» заговорила языком поздней КПСС

Борис Грызлов. Фото: ER.RU

Партия «Единая Россия» осваивает новую терминологию, продвигает идею общественно-государственного диалога. Ни государственные структуры, ни политические партии не должны бояться более активного включения общественных сил в политику – но важно уметь обеспечивать именно совместную работу, формировать общие планы, общую повестку, не только внешне привлекательную, но и содержательную, говорится в статье председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова «Диалог ради развития», опубликованной в «Российской газете».

Политик отмечает, что диалог между государством и обществом не может проходить только на одной площадке. «В настоящий момент важно отработать сами модели диалога, необходимые для успешного движения к национальным целям, создать каналы коммуникации, которые обеспечат общественным силам возможности активнее влиять на процессы достижения национальных целей, непосредственно участвовать в этих процессах», – пояснил Грызлов.

Тезисы председателя высшего совета единороссов прокомментировал политолог Андрей Серенко, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«ЕР заговорила языком поздней КПСС: открытость, гласность, ускорение, слышать людей, человек превыше всего… Все правильно, но, вполне вероятно, поздно.

Партия власти пытается запустить механизм перестройки, имитируя готовность к диалогу с обществом. Правда, подчёркивая, что к диалогу с той его частью, которая хочет именно коммуникаций с ЕР. Таких все еще не мало, но это явно не большинство.

«Единая Россия» заговорила языком поздней КПСС

Медведев ждет переменСтатья лидера «Единой России» дает верный посыл, но не дает ни одного верного шага и даже направления, считает Илья Гращенков

«Единая Россия» как бюрократическая секта такого разворота может не завершить. Потому, что вести диалог в партии власти (который она сами и начала проповедовать) сегодня в целом некому. Одни разучились, а другие никогда и не умели.

Персональный состав руководящих кадров партии к такому развороту сам не готов. В этом смысле, конечно, отставки в руководстве ЕР неизбежны (и, по некоторым данным, начнутся они уже через несколько месяцев), но могут уже не успеть принести практической пользы.

«Единая Россия» заговорила языком поздней КПСС

Политическая партия – инструмент борьбы за власть, а не сервисНи у «Единой России», ни у ее лидера Дмитрия Медведева нет понимания, как вернуть популярность партии и вывести ее из кризиса, отмечает собеседник ИА «Реалист»

А вообще, заявленный разворот курса партии – это, похоже, попытка партии приспособиться под технологические задачи предстоящего транзита власти. Ведь преемнику Путина такая ЕР, как сегодня, точно не нужна. Если партия не сможет трансформироваться в более динамичную и открытую структуру, ее просто оставят в прошлом. А преемник Путина создаст под себя с чистого листа новую структуру. Как и сам Путин в 1999-2000 гг. (сначала «Единство», а потом и «Единую Россию»)».

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru