Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:57, 29 апреля 2019

Джон Сноу из «Игры престолов» списан с Иванушки-дурачка из русских сказок — антрополог


  • Джон Сноу из "Игры престолов" списан с Иванушки-дурачка из русских сказок - антрополог

Фото: globallookpress.com

Один из главных героев киносаги "Игра престолов" Джон Сноу практически "списан" Джорджем Мартином с Иванушки-дурачка из русских сказок, заявила доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Дарья Васильева.

По её словам, имя Джон имеет общую семантику с Иваном, в кельтско-германских языках этот персонаж тоже часто зовётся Джоном, встречается и вариант «безголовый Джон». Учёный отметила, что герой саги «Игра престолов», как и его прообраз из многих сказок, проходит такие важные этапы биографии, как уход из дома, испытания и закалку характера.

Учитывая всё это, считает Васильева, можно предполагать, что именно Сноу в финале саги взойдёт на Железный трон. По её словам, к такому выводу подталкивает явное использование писателем Мартином сказочных мотивов из фольклора разных культур.

Так, в народном творчестве часто встречается мотив змееборства, имеющийся и в романах Мартина, — борьбы героя с огнедышащим существом, которое охраняет границу между миром живых и мёртвых.

Об этом антрополог рассказала «Российской газете».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru