Понедельник, 11 ноября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 11 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:32, 20 апреля 2019

Драгметалл из мусора: петербургские ученые нашли способ добычи скандия


Драгметалл из мусора: петербургские ученые нашли способ добычи скандия

Петербургские ученые разработали технологии получения редкого металла — скандия. Ранее лидером по его добыче был СССР. Сейчас лидирует Китай. Металл действительно уникальный.

Космические ракеты, поезда и самолеты, которые сооружают из сплавов скандия, вне всякой конкуренции. Это невероятно высокотехнологичная техника. Тему продолжит Вадим Федосеев.

Больше дешевого скандия. Ученые из Петербурга нашли способ добычи этого редкого и очень дорого металла фактически из мусора. Точнее из отходов при производстве алюминия, так называемого красного шлама. 

ГЕРМАН КЛИМЕНТЕНОК,соавтор технологии комплексной переработки красных шламов:
«Мы научились перерабатывать красные шламы. Поняли, как это сделать. И это возможно только в 2-3 точках нашей страны. А по сути и мира. Здесь все очень завязано на наличии потребителей тех смежных продуктов, которые мы получаем из красных шламов помимо скандия».

Смежные продукты — это цемент, оксид железа и оксид кальция. Таким образом, специалисты решат сразу две задачи. Избавятся от отходов и получат скандий. Применять технологию в России планируют в Уральском регионе, конкретно в Краснотурьинске и Каменск-Уральском. И в Бокситогорске, это Ленинградская область. 

ГЕРМАН КЛИМЕНТЕНОК,соавтор технологии комплексной переработки красных шламов:
«С той степенью эффективности, с какой получится это у нас, у России, у других это невозможно по той простой причине, что они по данной концепции начнут перерабатывать красный шлам, то вопрос — с какой степенью эффективности они смогут реализовать те миллионы тонн смежных продуктов, которые будут получаться из красного шлама? Куда, например, на Ямайке деть четыре миллиона тонн цемента».

Сегодня во всем мире добычей скандия занимаются всего несколько компаний, и работы по его извлечению обходятся очень дорого. Спрос высокий, цены на торгах, заоблачные — доходят до 20 тысяч долларов за килограмм. Используя разработки петербургских ученых, Россия может стать монополистом и диктовать свои цены. Основные сферы применения скандия — космическая отрасль, электроника и автомобилестроение. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Если использовать скандий, в идеале в сплаве с алюминием, например, в автомобильном производстве, то характеристики машин значительно улучшатся. Первое — эстетика. Транспортное средство не будет ржаветь. Второе — экономия. Автомобиль станет намного легче. Сократится нагрузка на двигатель. Соответственно уменьшится расход топлива».

Из сплава алюминия и скандия, кстати, была сделана обшивка легендарного советского космического челнока «Буран». Используется он также в ядерной и военной промышленности, при строительстве самолетов, скоростных поездов. В сочетании с другими металлами скандий придает сплавам невероятную прочность и твердость при неизменном весе. 

МИХАИЛ СИЛЬНИКОВ,директор научно-производственного объединения:
«По электропроводности некоторые сплавы могли бы быть сопоставимы с медью, например, можно было бы сделать двигатель, электротрансформатор. Представляете, какая может быть экономия при передаче электричества по проводам».

Чтобы запустить добычу скандия из отходов, необходимо вложить по самым скромным подсчетам 20 миллиардов рублей. Но как утверждают эксперты, через 3 года все окупится. Очевидна и экологическая выгода. По подсчетам специалистов, на территории России в отвалах находится около 120 миллионов тонн красных шламов. Это высокотоксичные отходы. Как только они станут сырьем, пропадет необходимость их утилизации. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru