Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:22, 31 июля 2019

Доступный белок. Петербургские ученые разрабатывают технологию изготовления продуктов из насекомых


Исследования планируют завершить уже осенью, затем проведут промышленные и клинические испытания продукта.

Паштет из панциря саранчи и колбаса с тараканьими лапками — такие необычные угощения для петербуржцев всерьез готовят в лабораториях ИТМО. Гурманов, готовых хоть в чистом виде употреблять в пищу всяких малоприятных на вид тварей, не мало, но здесь речь о другом. 

Поговорим о полезных свойствах хитина, как пищевой добавки. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев расскажет о том, что бывает, когда за дело мировой победы над голодом берутся голодные до открытий петербургские студенты.

Обычно люди считают их вредителями. Конкретно в этом случае насекомые — изысканый деликатес, который, между прочим, очень быстро готовится. 

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ,биолог, путешественник:

«Если мясной продукт я готовлю 30-40 минут, то это я готовлю полторы минуты. Да, это вкусно».

Геннадий Селезнев много путешествует и пробует кухни разных стран. Давно убедился, что непривычный вид блюда не говорит о его неприятном вкусе. Хотя психологический барьер мешает. 

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ,биолог, путешественник:

«Когда я пробовал вот этого зверя, это таракан, я знал, что рассказываю и показываю другим и поэтому не мог его не есть. Как я могу рассказывать и при этом не есть? Я 2 часа себя уговаривал это съесть».

Путешественники особенно ценят саранчу. В народе ее называют «крылатая смерть» — она уничтожает тонны урожая. Оказывается, это насекомое невероятно сытный, легкий по весу и полезный продукт. 

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВА,начальник просветительского отдела Ленинградского зоопарка:

«Наряду с различными крупными видами тараканов их употребляют в пищу многие животные: приматы, мелкие хищники, птицы».

Именно сейчас человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки этого важного органического вещества — в среднем, в год цена на наго возрастает на 11 процентов. Теперь представьте: в муке из саранчи белка вдвое больше, чем в говядине.

Сейчас в ИТМО проводят опыты по получению пищевых добавок из панциря саранчи. Ученые предлагают вводить их в состав продуктов. Например, в колбасу. 

АЛЕКСАНДР ИШЕВСКИЙ,профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО:

«Вы не потолстеете и у вас холестерин не образуется плохой, если у вас была колбаса, которая долго лежала. Вы съели свиную отбивную, а жир дает вкус. Нежирное мясо есть не вкусно — оно сухое. Значит, отрицательные моменты тоже есть. Добавка будет стабилизировать жировой обмен».

Конечно, не каждый купит колбасу, в которой один из ингредиентов порошок из саранчи. Врач-диетолог Андрей Бобровский убежден, что такой психологический барьер россияне вряд ли преодолеют.

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

«Это космонавты могут переработанную мочу у себя в космосе пить, потому что там цикл определенный и вода получается чистая. Одно только знание, что тут компонент пищи из саранчи сделан, приведет к тому, что люди откажутся от покупки подобного продукта».

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:

«Если сравнивать вкус насекомых со вкусом привычных для людей продуктов питания, то саранча, по мнению некоторых гурманов, это те же самые вареные раки. Кстати, насекомые считаются диетической пищей. Способов приготовления блюд из них существует очень много».

Уже осенью ученые ИТМО планируют завершить исследования, затем проведут промышленные и клинические испытания продукта.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru