Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:42, 21 июня 2019

«Достигли дна, но снизу нам постучали». Методы борьбы с бедностью в России не находят поддержки экспертов


«Достигли дна, но снизу нам постучали». Методы борьбы с бедностью в России не находят поддержки экспертов

 
Фото: globallookpress.com

Складывается ощущение, что чиновники в регионах ради борьбы с бедностью населения решили пойти по пути наименьшего сопротивления: вместо реальных мер они хотят одержать победу на бумаге, пересмотрев критерии оценки благосостояния. По крайней мере, именно такие критические замечания звучат от экспертов: «Достигли дна, но снизу нам постучали».

Чиновники в регионах хотят скорректировать критерии бедности, оставив без соцпособий малоимущих граждан, имеющих дополнительное имущество, которое можно сдавать в аренду, или огороды. Об этом сообщают журналисты, которые ознакомилось с итогами реализации первого этапа пилотного проекта по снижению бедности, стартовавшего в 2014 году.

Борьба с «ленивыми бедными» ради «истинных бедных»

В частности, в Ивановской области госслужащие оформили группу так называемых «ленивых бедных». Речь идет о гражданах с дополнительным имуществом, которым они не умеют и не хотят воспользоваться для поправки своего материального положения. Власти рассчитывают, что данная инициатива позволит скорректировать критерии нуждаемости и сэкономить деньги на пособиях, которые можно направить «истинным бедным».

 

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали показатели и перераспределили средства. В Татарстане с 1 апреля 2019 года при выплате пособий на ребенка и выплат на проезд пенсионеров стали учитывать не только доход, но и имущественную обеспеченность. А в Томской области намерены скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. Чиновники хотят включить в перечень кредиты, доходы от огорода и стоимость аренды жилья.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов раскритиковал в интервью «Известиям» действия региональных властей, ибо заплатить налоги и покрыть расходы на ЖКХ овощами и грядками невозможно. Общий уровень благосостояния нельзя поднять, используя принцип «отобрать у бедных и отдать нищим». Вместо этого чиновники должны создать дополнительные рабочие места.

Скачущий уровень бедности

В январе 2019 года власти оценивали уровень бедности в 13,3%, причем количество малоимущих росло. Однако сейчас вице-премьер Татьяна Голикова заявляет об обратной тенденции. В частности, в прошлом году количество бедняков якобы сократилось на 400 тысяч, а уровень бедности оценивается в 12,9%.

Говоря о бедняках, Голикова указала на тех, кто больше всего испытывает острую нехватку денег, отметив, что вопрос сокращения бедности «одними пособиями и мерами соцподдержки не решить». Политик пояснила, что в этом году в рамках пилотного проекта будет составлен портрет бедной российской семьи. Пока такое индивидуальное исследование в регионах не проводилось.

Комментируя ситуацию, экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько напомнил, что золотовалютные резервы России превысили 500 миллиардов долларов. До 2021 года власти намерены потратить 8,5 триллиона рублей на скупку иностранной валюты. На борьбу с бедностью будет потрачено в два раза меньше — около четырех триллионов рублей.

Не стоит забывать и о другом высказывании Голиковой: «Все регионы, безусловно, объединяет одна проблема на сегодняшний день: наиболее бедными являются семьи с детьми, в особенности многодетные семьи. 51% из них находятся за чертой бедности».

Пронько считает это приговором нынешней социально-экономической политике, ибо в стране, которая уже находится в «демографической яме», семьи с детьми — самые бедные. При этом средняя пенсия по стране составляет всего 14 тысяч рублей. С учетом расходов на жилье и лекарство пожилые люди могут потратить на себя не более 200 рублей в сутки.

«Как говорят в таких случаях, мы достигли дна, но снизу нам постучали», — резюмировал он.

Более радикальные методы предложил депутат Госдумы России Алексей Журавлев. Он хочет упразднить Пенсионный фонд.

«Если упразднить этот грабительский Пенсионный фонд, бедность в стране точно понизится», — написал в соцсетях парламентарий.

Такие разные соцопросы

В 2018 году президент России Владимир Путин поставил перед чиновниками задачу: за шесть лет власти должны вдвое снизить уровень бедности в стране.

«Считают главным, ключевым фактором развития — благополучие людей, достаток в российский семьях», — пояснил он.

По данным опроса ВЦИОМ, 25% респондентов заявили о материальных трудностях. Еще 61% оценивает свое материальное положение как среднее, а 13% — выше среднего. Совершенно иные данные приводит Росстат: только 3,2% граждан довольны своим финансовым положением. 48,2% респондентов хватает денег только на одежду и еду.

Однако вместо реальной борьбы за благосостояние чиновники решили пойти по пути наименьшего сопротивления, пересмотрев свои критерии оценки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru