Четверг, 6 мая 2021   Подписка на обновления
Четверг, 6 мая 2021   Подписка на обновления
Популярно
9:17, 25 марта 2019

Дорога на Север: Стихия внесла поправки в маршрут судна «Академик Трешников»


Дорога на Север: Стихия внесла поправки в маршрут судна «Академик Трешников»

Судно плывет в Арктику с исследовательской миссией.

Экспедиция «Академика Трешникова» в разгаре. Стихия корректирует маршрут судна и вносит изменения в планы океанологов. Как капитан и команда справляются с непростыми погодными условиями, знает Юрий Щербаков.

Разбивать самые высокие волны «Академику Трешникову», как метеорологи и прогнозировали, пришлось ночью. Впрочем, и в течение последующего дня капитан неоднократно корректировал ранее построенный маршрут.
 
Разгул стихии внес правки и в планы океанологов. Одну из станций пришлось оставить за бортом.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ,заместитель начальника экспедиции:
«Без большого ущерба для программы мы решили ее не делать с тем, чтобы не запаздывать по времени дополнительно. А сейчас идем по программе, сейчас погода хорошая, так что все остальные станции рассчитываю, что мы сделаем».

Как только шторм стих, ученые вернулись к работе. Таких погружений за весь рейс намечено более ста.

ИВАН ФРОЛОВ,начальник экспедиции:
«У нас не так долго, друзья, осталось до льдины. До того, как мы пришвартуемся к льдине. Так по нашим оценкам, через двое суток мы уже приступим к поиску. Первый этап — это разгрузка и организация лагеря».

Сколько нужно электроэнергии, какие приборы и инструменты в первую очередь потребуются ученым на льду? Чем ближе пункт назначения, тем встречи главы экспедиции с начальниками отрядов чаще и продолжительнее. Тем временем судно делает очередную остановку.

Буй — автономная платформа. В течение ближайших пары лет он будет самостоятельно отправлять данные о своем местоположении. Но главное — температуре и давлении воздуха в северных широтах.

КИРИЛЛ ФИЛЬЧУК,начальник океанологического отряда:
«Никто не живет, но среда то у нас непрерывная. Если мы изучаем атмосферу, чем более густая сеть пунктов наблюдений, чем они равномернее расположены, тем более полную и адекватно отражающую состояние среды информацию мы будем получать».

Арктика — кухня погоды. Устройства активировали в рамках международного проекта «Год полярного прогнозирования». 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Температура воды уже долгое время не поднимается выше минус одного градуса, однако она по прежнему не замерзает, потому что соленая. Но уже вскоре за бортом появятся первые льды и ученым предстоит разбить свой лагерь».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Юрий Щербаков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru