Понедельник, 2 августа 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 2 августа 2021   Подписка на обновления
Популярно
17:47, 27 сентября 2019

Доктрина продовольственной безопасности России до 2020 года: политика и планы на будущее


Доктрина продовольственной безопасности России до 2020 года: политика и планы на будущее

«Концепцию национальной безопасности РФ» в мае 2010 года сменил главнейший документ, касающийся безопасности жизни населения России, — «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации». Частью документа стала «Доктрина продовольственной безопасности РФ», подписанная президентом на тот момент Дмитрием Медведевым в 2010 году. В доктрине была намечена политика в аграрной сфере на ближайшие 10 лет, то есть до 2020 года.

Политика общая

Самая главная задача любой развитой страны — обеспечение безопасности народа. Достаток в продовольствии — одно из трех составляющих, которые обеспечивают нормальную жизнь населения. Из школьной программы по экономике известно, что удовлетворенность первичными потребностями является необходимым фактором существования и выживания.

Впервые необходимость обозначить и закрепить законодательно значение «продовольственной безопасности» и механизмы обеспечения стала обсуждаться в 1990 году. С такой инициативой выступили депутаты коммунистического блока. Но по ходу прений стало ясно — все имеют свои представления об этом. Одни считали, что безопасность можно обеспечить за счет процветающего собственного производства без импорта продуктов. По мнению других, самое главное – продовольствие должно быть доступным и совсем не важно, какое оно – отечественное или импортное. К общему мнению не пришли, и в правительстве отложили рассмотрение всех вариантов в долгий ящик.

Неожиданностью для всех стало утверждение Дмитрием Медведевым накануне президентских выборов 2010 года «Доктрины продовольственной безопасности», которую разработало министерство сельского хозяйства. В этом документе были определены приоритетные направления развития рынка продовольствия на дальнюю перспективу и основная задача замещение импортной продукции отечественным продовольствием.

Доктрина продовольственной безопасности России до 2020 года: политика и планы на будущее

К сведению. Доктрину продовольственной безопасности разработали во время правления Бориса Ельцина. Однако президент документ не поддержал и наложил на него вето. Он пояснил свое решение тем, что в России отсутствует достаточно средств, чтобы обеспечить аграрный сектор необходимыми ресурсами.

 

Доктрина – реальность и ожидание

Если вкратце рассказывать о целях и задачах, обозначенных в доктрине, то можно отметить несколько важных моментов. Согласно этому документу наша страна к 2020 году добьется:

  • полного удовлетворения населения самыми нужными продуктами по всем направлениям с помощью своих ресурсов;
  • обеспечения доступности продовольствия;
  • снижения доли затрат на питание;
  • гарантий качества продукции;
  • исключения распространения генномодифицированной продукции;
  • пополнения государственного стратегического резерва продуктов.

Причем экономисты уверены, что главной контрольно-целевой задачей доктрины является самообеспечение. Таким параметрам как стоимость продуктов питания и их качество уделяется внимания намного меньше. Как отмечают эксперты, программа по обеспечению продовольственной безопасности в нашей стране исполнена раньше положенного срока. В 2018 году внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности исчерпали себя. Не последнюю роль в подъеме отечественного аграрного сектора сыграл разлад в отношениях с западными странами. Введение санкций и ответных мер, предпринятых Россией, способствовали динамичному развитию программы замещения импортными продуктами. Введение эмбарго на поставку импортных продуктов привело к положительной динамике развития аграрного сектора страны.

 

Доктрина продовольственной безопасности России до 2020 года: политика и планы на будущее

В этой таблице содержатся пороговые параметры продовольственной самостоятельности, установленные в доктрине, а также фактическое исполнение плана на начало 2018 года.

Продукция Процент от общей доли производства
План (%) Факт (%)
Картофель >95 97,6
Зерно >95 99,3
Мясо >85 90,3
Сахар >80 94,3
Рыба >80 65
Молочная (молоко) >90 82,6
Масло растительное >80 84

Некоторые показатели оставили желать лучших объемов, однако внутренний рынок наполнили продукты собственного производства почти на 90%. Ожили фермерские хозяйства, продукция селян стала пользоваться спросом и конкурировать с зарубежной. Сейчас динамика развития аграрной отрасли позволяет обеспечить население и продавать за рубеж большие объемы продуктов питания.

 

 

К сведению. В доктрине впервые озвучили подход в отношении поддержки малообеспеченных семей. Планировалось оказывать адресную поддержку тем семьям, доход которых не позволяет приобретать определенный набор продуктов питания. В качестве варианта – выдавать семьям талоны. Однако идея так и осталась на бумаге.

Планы на будущее

Эксперты и ведущие ученые сходятся во мнении – программные цели достигнуты и доктрина стала неактуальной. Во время исполнения продовольственных планов страна стала членом Европейского экономического союза и Всемирной торговой организации. Это значит, что доктрину нужно пересмотреть, учитывая разные торговые отношения со странами.

Власти отмечают – существующий документ не способен регулировать очень серьезный экономический параметр как доступность продукции. По статистике, ежемесячные расходы на продовольствие каждого жителя России превышают третью часть дохода. А в некоторых территориях страны на питание уходит больше половины заработной платы. В то время как в ведущих странах Европы эта цифра составляет от 6 до 8 процентов.

Доктрина продовольственной безопасности России до 2020 года: политика и планы на будущее

Идею создания обновленного документа безопасности продовольствия поддерживают и аналитики совета Госдумы по оборонной и внешней политике. Учитывая произошедшие изменения, эксперты предлагают изменить доктрину, сделав акценты на:

  • увеличение объемов экспорта;
  • повышение продовольственного спроса;
  • обеспечение долгосрочного контроля расходования воды;
  • восстановление отечественного семеноводства;
  • образование и науку в области продовольствия;
  • приведение нормативных документов в сфере продовольствия к стандартным расчетам Европейского экономического союза;
  • поддержку малого и среднего бизнеса в торговой сфере.

Кроме того, в числе инициатив экспертов – необходимость в создании карт автомобильных дорог, в ходе этого мероприятия будет разработан подробный план с целью достижения конкретного результата.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru