Воскресенье, 9 декабря 2018   Подписка на обновления
Воскресенье, 9 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
13:48, 02 декабря 2018

Диагностировать рак помогут крысы


Диагностировать рак помогут крысы

Диагностировать онкологию на ранних стадиях врачам и пациентам могут помочь способности грызунов. По крайней мере, к таким выводам пришли исследователи в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону, рассказал ТАСС.

Проект реализовывался совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ), а также Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом Минздрава РФ. Ученые делают ставку на применение биогибридной сенсорной технологии, именно благодаря последней возможна диагностика рака по выдыхаемому воздуху. Как уточнил руководитель проекта ФПИ, кандидат медицинских наук Федор Арсеньев, сегодня метод запатентован по одному заболеванию – раку легких. Однако в будущем такой способ диагностики может пригодиться для обнаружения туберкулеза и даже сахарного диабета. Предполагается, что обследование будет довольно коротким – от 2 до 5 минут. При этом метод обещает быть эффективным для обнаружения заболеваний на ранних стадиях, когда оно лучше поддается лечению.

Уже в 2019 г. технологию в режиме «пилота» могут опробовать сразу в нескольких регионах страны, включая Ростовскую и Нижегородскую области, а также Красноярский край.

Животные в данном случае выступают в качестве сенсора, а оценить им предстоит воздух, выдыхаемый пациентами. Крысам имплантируют микроэлектроды, которые в свою очередь уже фиксируют биоритмы, образующиеся в результаты воздействия на обонятельные рецепторы грызунов маркеров онкологических заболеваний.

Как ранее рассказывал «Инвест-Форсайт», инновационный способ диагностировать рак разработали в Самарском государственном медицинском университете. Ученые предложили задействовать прибор, который определяет заболевание с помощью анализа крови. А в Стэнфордском университете (США) и вовсе научились диагностировать рак с помощью проволоки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru