Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Популярно
2:37, 06 сентября 2019

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 6 сентября


День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 6 сентября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1766, 1826, 1991 и 2012 годах.

6 сентября 1766 года

6 сентября 1766 года в Париже скульптор Этьен Морис Фальконе подписал контракт на создание в Петербурге памятника Петру I — «конной статуи колоссального размера». Это был первый шаг к созданию «Медного всадника».

50-летний Фальконе тогда работал на фарфоровом заводе, но всю жизнь мечтал заняться чем-то более грандиозным. В Санкт-Петербург он приехал со своей 17-летней помощницей Мари-Анн Коло. 

Над моделью памятника в натуральную величину Фальконе работал три года.

6 сентября 1826 года 

6 сентября 1826 года на Фонтанке был открыт Египетский мост. Его построили по проекту и под руководством инженеров Вильгельма Треттера и Василия Христиановича.

Египетский мост соединяет между собой Коломенский и Безымянный острова через Фонтанку. Переправа получила свое название из-за архитектурного оформления в «египетском стиле»: въезды на мост украшают четыре скульптуры сфинксов, лежащих на гранитных постаментах. На головах у них — шестигранные фонари. В настоящее время сфинксы являются единственным сохранившимся от того моста архитектурным элементом. 

6 сентября 1991 года

6 сентября 1991 года Ленинград официально стал Санкт-Петербургом. Этому предшествовал опрос жителей города: «Петербург» выиграл с небольшим перевесом, но даже после этого едва не остался Ленинградом.

Свое название город на Неве менял три раза. Основав в 1703 году на Заячьем острове крепость, государь Петр I назвал новый город в честь своего ангела-хранителя — святого Петра. Название «Санкт-Петербург» просуществовало более 200 лет.

Вступление России в 1914 году в Первую мировую войну ознаменовалось усилением антигерманского настроения среди населения. Император Николай II предпринял политический ход: 18 августа 1914 года он издал указ об изменении названия города на более русифицированный — «Петроград». 

Название «Петроград» город носил менее 10 лет. В январе 1924 года, уже на четвертый день после смерти Владимира Ульянова-Ленина, его соратник Григорий Зиновьев выдвинул идею переименовать Петроград. 
Вопрос о переименовании Ленинграда вынесли на референдум, по его итогам было принято решение о возвращении городу первоначального названия. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург.

6 сентября 2012 года

6 сентября 2012 года был вновь открыт Дом ленинградской торговли. С первой половины XVIII века участок дома №21-23 по Большой Конюшенной улице, где сейчас располагается современный ДЛТ, входил в состав усадьбы А.П. Волынского. В построенном в 1836 году здании находились «Волковские номера» – небольшая гостиница, где останавливались М.И. Глинка и М.Е. Салтыков-Щедрин. 

В 1900-х годах оба участка выкупило Гвардейское экономическое общество. 
В середине 1920-х магазин передали Ленинградскому союзу потребительских обществ. 3 ноября 1927 года был торжественно открыт Дом ленинградской кооперации (ДЛК). 

В 1930-е годы на первом и втором этажах здания разместился Центральный магазин «Торгсин», где в обмен на золото можно было приобрести товары, отсутствующие в свободной продаже.

С ноября 1935 года универмаг носит название Дом ленинградской торговли (ДЛТ), тогда приказом Наркомвнутторга СССР универмаг был включен в состав сети Главунивермага.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru