Среда, 30 сентября 2020   Подписка на обновления
Среда, 30 сентября 2020   Подписка на обновления
Популярно
3:32, 04 октября 2019

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 4 октября


День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 4 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1910, 1918, 1941 и 1991 годах.

4 октября 1910 года

В 1910 году на Комендантском аэродроме был установлен российский рекорд высоты на воздушном шаре. Воздухоплаватели С. Одинцов и Н. Рынин поднялись на воздушном шаре «Треугольник» на высоту более чем в шесть километров. Приземлились они недалеко от деревни Эллола в Финляндии. Сразу же со станции они дали телеграмму о достижении рекордной высоты директору Института инженеров путей сообщения: «После девятнадцатичасового полета опустились в Финляндии у деревни Эллола в 35 верстах восточнее станции Вяртсиля к северу от Ладоги. Установили всероссийский рекорд высоты 6350 м. Подполковник Генерального штаба Одинцов, инженер путей сообщения Рынин».

4 октября 1918 года

В 1918 году был учрежден Музей Петрограда. В его основу легли материалы, собранные сотрудниками «Музея Старого Петербурга», основанного в 1907 году и ставшего первым в России общественным центром по изучению, сохранению и популяризации художественного наследия города.

Идеологом начинания явился лидер «мирискусников» Александр Николаевич Бенуа. Вокруг объединились единомышленники, «обожатели старого Петербурга», представители творческой интеллигенции столицы

4 октября 1941 года

В 1941 году руководство СССР приняло решение эвакуировать Ижорский завод из осажденного Ленинграда. Часть промышленного гиганта стали готовить к отправке на Урал. Ряд главных цехов с огромным трудом демонтировали и вывезли из города на самолетах. В то время Ижорский завод производил бронекорпуса для танков. Полностью завод так и не удалось эвакуировать до конца войны.

4 октября 1991 года

В 1991 году в этот день Троицкому мосту было возвращено его историческое название. В 1918 году его переименовали в мост Равенства, а в 1934-м, после гибели Кирова – в Кировский мост.

Интересные факты:

  • с Троицкого моста можно увидеть сразу 7 мостов;
  • на мосту есть точка, указывающая его середину – она находится на перилах в том месте, где узоры решетки меняют свой наклон;
  • существует легенда, что под этим мостом пролетел на самолете Валерий Чкалов;
  • по оси Троицкого моста проходит Пулковский меридиан – нулевой меридиан, который использовали картографы до XX века.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Читайте нас в Telegram.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru