Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
2:27, 06 августа 2019

День светофора. Как работает петербургский центр управления дорожного движения


День светофора. Как работает петербургский центр управления дорожного движения

Сейчас в Северной столице 1657 светофоров. В скором времени в городе установят еще 32.

Городские власти планируют установить на улицах 32 новых светофора. В Петербурге реализуется соответствующая адресная программа. 

Сейчас 65% автоматических регулировщиков переключаются по сигналу из центра управления дорожного движения. Касается это тех устройств, на которых установлены детекторы. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Антона Никитина.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Сейчас мы не можем представить городские улицы без светофоров. А ведь появились они ровно 111 лет назад — в Англии 5 августа 1868 года. А в Петербурге в январе 1930 именно здесь — на пересечении Невского и Литейного проспектов. С каждым годом их становилось все больше и больше. Вот и в 2019 году городские власти планируют установить еще 32 автоматических регулировщика».

В одной из декабрьских газет 1929 года можно было прочесть следующее: «В Ленинграде планирует установить первый «семафор» на пересечении проспектов 25-го Октября и Володарского в январе 1930 года». 

Историографы и краеведы ставят этот факт по сомнение. Есть версия, что первый светофор в городе был на улице Желябова. Впрочем, есть и неоспоримые факты в этой трехцветной истории.

ЯРОСЛАВ ЛЮБИМОВ,краевед, экскурсовод:
«Можно сказать с уверенностью, что первые светофоры напоминали семафоры. Это были стрелки. «Стойте! Идите!». Они поднимались и опускались. Регулировали движение на оживленных улицах. Связаны светофоры такого типа в первую очередь с Англией и Америкой».

Потом им на смену пришли газовые фонари. Один из первых в мире таких светофоров, впрочем, взорвался через несколько недель. В эпоху всеобщей электрификации светом тысячи огней засияли и трехглазые регулировщики дорожного движения. 

Сегодня технологии не стоят на месте. 65% всех светофоров в Петербурге подключены к центру управления дорожного движения. Примечательно, что некоторые из них могут в автоматическом режиме с помощью датчиков оценивать и передавать обстановку в центр. Сюда стекается вся информация, здесь же операторы могут вносить коррективы в работу светофоров. 

ПАВЕЛ БОЛДЕНКОВ,начальник отдела капитального строительства Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга»:
«Интенсивность движения попадает непосредственно в центр, где специалисты могут уже регулировать движение. Если образовалась пробка, то можно увеличить цикл работы светофора, чтобы пробка рассосалась».

Всего в данный момент на балансе «Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» числятся 1657 светофоров. В этом же году появятся еще 32 в разных районах города. 

До 2025 года разработана программа развития автоматизированной системы управления движением. Один из ее пунктов подразумевает подключение всех светофоров к единому центру управления. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru