Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:37, 21 июля 2019

День явления иконы Казанской Божьей Матери. История праздника, традиции и приметы


День явления иконы Казанской Божьей Матери. История праздника, традиции и приметы

Казанскую икону носили вокруг блокадного Ленинграда. Жители верили, что враг не сможет проникнуть в город, пока на него распространяется покровительство Богородицы. В настоящее время в году два праздника, посвященные Казанской иконе Божией Матери: 21 июля – день обретения и 4 ноября – в честь избавления Москвы.

Сегодня православные христиане празднуют День явления иконы Казанской Божьей Матери. Она была чудесным образом обретена в 1579 году в Казани. 

История

Перед обретением святыни войска Ивана Грозного взяли Казань. Страшный пожар в городе, уничтоживший практически всю его православную часть.

После случившегося девятилетней девочке Матроне во сне трижды являлась Богоматерь, велев обрести на пепелище ее икону. Когда девочка с матерью стали копать на том месте, где раньше была печь, то на глубине около одного метра они обнаружили икону. К месту обретения сразу стеклось множество народа. В числе первых очевидцев этого чуда был священник Никольской церкви Ермоген, который в последствие стал Патриархом всея Руси. Город огласился праздничным звоном. С тех пор этот день стал ежегодно праздноваться сначала в Казани, а потом и во всей Руси. В 1579 году на месте обретения иконы Иоанн Грозный возвел Богородицкий монастырь, где хранилась святыня.

Петербургский список

Петербургский список иконы — это одна из старейших из дошедших до нас копий (датируется концом XVII – началом XVIII века). В Северную столицу он был перенесен при Петре I. Сначала икона хранилась при церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте. Позже ее перенесли в Казанский кафедральный собор, возведенный в 1811 году. Теперь Казанская икона Божией Матери является его главной святыней.

Фельдмаршал Михаил Кутузов просил у Богоматери помощи и поддержки. После окончания Отечественной войны в 1812 году отнятое у французов серебро Кутузов даровал Казанскому собору, из металла был сделан оклад для чудотворной иконы Божьей Матери. Сам же образ с этого времени почитался как Покровительница Северной столицы.

Во время блокады Ленинграда жители осажденного города верили, что враг не проникнет в город, пока на него распространяется покровительство Богородицы. Казанскую икону носили вокруг блокадного Ленинграда. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой святыней. 

В настоящее время в году два праздника, посвященные Казанской иконе Божией Матери: 21 июля – день обретения и 4 ноября – в честь избавления Москвы.

Прежде всего, икона казанской Божьей Матери почитается за помощь при защите родной земли. Однако Деве Марие молятся и в тяжелых жизненных обстоятельствах. Святым образом благословляют молодых на брак. 

Традиции

В этот день не принято работать и стирать, так как есть поверье, что может утащить Водяной.

21 июля на полях появляется загадочная камаха (червец – красная краска природного происхождения). На ветру она сворачивается в клубок и подкатывается под ноги человеку. Тогда ему весь год будет во всем сопутствовать удача.  

Приметы

После праздника появляются грузди-чернухи, а спелые стручки акации указывают, что созрела ржаная нива.

Если к этому дню поспевает черника, то поспела и рожь. Если пчелы стали злее, то будет засуха.

По погоде в праздничный день судят о погоде на 2 августа, а новолуние позволяло предсказать погоду на месяц вперед. Какая погода с утра и до обеда – такой будет первая половина августа, после обеда – вторая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru