Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:56, 20 февраля 2019

Цвета в романе «Преступление и Наказание» (Ф. М. Достоевский)


Деталь — значимый элемент в произведении, помогающий нам лучше понять или представить ситуацию, образ. В романе «Преступление и наказание» важным является цвет. Именно через него Федор Михайлович дает возможность читателю прочувствовать произведение, будто «пропустить через себя», создать целостную картину.

Огромное внимание уделил Ф.М. Достоевский деталям в романе «Преступление и наказание». Всё произведение проникнуто символикой, а жёлтый цвет болезни преследует главного героя Родиона на каждом шагу.

Помимо желтого, в романе также играют роль и другие цвета: красный, чёрный, белый. Чем больше желтого использовал автор, тем контрастнее смотрелись на его фоне другие: «…замечательные голубые глаза Сонечки…», «…темные глаза Раскольникова…».

Анализируя использование цвета, можно раскрыть обстановку и душевное состояние каждого героя. Желтый цвет бывает разный, но в романе он не радостно солнечный, а скорее грязный, мрачный. Во всех описаниях людей желтый цвет символизирует болезнь. У Раскольникова «…в его исхудалом бледно-желтом лице…», у Мармеладова «…с отёкшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом…» и даже у мимолетного персонажа-женщине на мосту желтое, испитое лицо.

Не только в лицах людей, но и убранстве комнаты и города чувствуется нездоровая обстановка, автор передаёт все чувства через цвет, мы можем почувствовать отвращение, испуг, волнение и другие неприятные эмоции. Например: «…на грязных желтых обоях с белыми цветочками…», «…мебель вся очень старая и из жёлтого дерева…», «…в этой жёлтой каморке…». Если внимательнее присмотреть к деталям, то все они тоже желтого цвета- нездоровая атмосфера романа великолепно передана Ф.М. Достоевским. Герои больны, но каждый своей болезнью.

Красный цвет крови тоже встречается нам на протяжении всего романа. Он- предвестник недобрых событий, смерти. Каждый раз, когда Раскольников сталкивается с деталями красного цвета, его мысли о преступлении одолевают его с новой силой, медленно сводя молодого человека с ума.

Противопоставлен желтому — зеленый цвет. В романе он является воплощением чистоты, надежды и свежести. В конце романа Сонечка появляется именно в платке зеленого цвета, как воплощение надежды. Именно в это утро, по мнению Родиона Раскольникова, наступает новая жизнь.

Подводя итоги можно сделать вывод, что выбор автором именно желтого цвета помогает нам понять всю болезненность героев и их поступков. В то время как другие цвета позволяют увидеть пробивающуюся надежду. Внимание Ф.М. Достоевского к деталям играет важную роль в раскрытии произведения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru