Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:02, 15 декабря 2018

«Чувствую себя Иудой»: на «объединительный собор» в Киеве массовку сгоняли обманом, а архиереев — силой. Онлайн


  • "Чувствую себя Иудой": на "объединительный собор" в Киеве массовку сгоняли обманом, а архиереев - силой. Онлайн

Фото: globallookpress.com

В Киеве вскрылась неприглядная изнанка "объединительного собора": как оказалось, массовку для поддержки мероприятия сгоняли из регионов обманом, а архиереев каноничной Украинской Церкви заставляли выдавать верительные грамоты силой. "Чувствую себя Иудой", — призналась одна из участниц происходящего.

Архиереев каноничной Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) силой принудили к участию в так называемом объединительном соборе, выяснили журналисты.

По данным издания «Страна.ua», в данный момент соперничество за пост главы объединенной религиозной структуры разворачивается между ставленником лжепатриарха Филарета Денисенко из раскольнического «Киевского патриархата» — лжемитрополитом Переяславском и Белоцерковском Епифанием (Думенко) и нарушившим запрет предстоятеля Украинской Церкви митрополита Онуфрия и решение Собора епископов митрополитом Винницким Симеоном.

Источники издания утверждают, что накануне в Киев силой доставили 15 епископов каноничной Церкви (помимо митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита, который  сумел предать происходящее огласке). Архиереев принудили дать верительные грамоты митрополиту Симеону с тем, чтобы он голосовал на «соборе нечестивых» от их имени.

В Константинополе, утверждает источник, понимают, насколько это скользкий ход. Однако там закрыли глаза на махинацию, страшась победы Епифания. В избрании митрополита Симеона заинтересован в первую очередь президент Украины Петр Порошенко, который связан с архиереем давней и близкой дружбой, отмечается в публикации.

Силовые методы применяются и в самой Виннице. Синодальный информационно-просветительный отдел Украинской Церкви подтвердил факт захвата Свято-Преображенского собора людьми спортивного телосложения. Они отобрали у охраны ключи и выставили на мороз молящихся и священников.

Винницкие священники сообщают, что на них начали оказывать давление сотрудники СБУ, добиваясь того, чтобы они поддержали автокефальные устремления митрополита Симеона. Дело доходит до прямых угроз.

По информации журналистов, накануне в кафедральном соборе состоялось марионеточное «собрание общины», о котором не сообщалось прихожанам. И на этом «собрании» было принято решение о переходе в новую церковную структуру.

Такие же методы власти применяли и при организации «всенародной поддержки» на Софийской площади Киева. Ранее уже сообщалось о том, что из украинских регионов в столицу прибыли десятки автобусов с людьми, которые плохо понимали, что происходит, но должны были радоваться предстоящей «автокефалии».

Херсонский священник Геннадий Шкиль опубликовал в фейсбуке скан личного сообщения от одной из своих духовных дочерей. Она пишет, что работает школьной учительницей. Администрация предложила ей бесплатную поездку в Киев, объяснив это рождественскими праздниками. При этом педагога уверяли, что никаких политических и религиозных мотивов для поездки нет.

«Сейчас еду в Киев, всех под запись, в автобусе «командир» объявила, что привозят нас на майдан, оттуда идем на Софийскую площадь. Нам прочитали памятку, что везут стать свидетелями исторического события, Томоса», — рассказывает женщина.

По ее словам, ее соседи по автобусу — ярые атеисты, которые пьют водку и смеются. «Чувствую себя Иудой, хочется плакать, молюсь. Батюшка, дорогой, как быть?» — спрашивает она священника.

Аналогичные свидетельства появились в соцсетях и от имени людей, которые приехали в Киев по своей надобности, а в вагонах поездов стали соседями людей, которые, глумясь и пьянствуя, радовались тому, что за бюджетный счет едут за Томосом.

В настоящее время на одном конце Софийской площади полыхает пожар, на другом — играют бандуристы, сообщают очевидцы в соцсетях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru