Понедельник, 10 мая 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 10 мая 2021   Подписка на обновления
Популярно
14:22, 23 марта 2019

Что запрещал указ, который в 1726 году подписала Екатерина I? Ответ на телеигру


  • точить лясы
  • бить баклуши
  • пускать пыль в глаза
  • переливать из пустого в порожнее

Прочитав задание, можно подумать ну что это за непонятные указы и чем занималась власть в 18 веке. Ведь все варианты ответов означают устойчивое выражение, которое употребляется в переносном смысле. По сути правильный ответ может быть любой, возможно Екатерина запретила болтать бессмысленные разговоры, ну чтобы люди время зря не тратили (вариант 1) или бездельничать и заниматься несерьезными делом (2 вариант). А также возможно запретила заниматься делами, которые не приносят результат (вариант 4).

Однако это все неверно и нужный нам ответ: пускать пыль в глаза, только не в переносном смысле обманывать, а в прямом.

На Руси на праздниках были популярны забавы, в том числе и т кулачные бои, когда бились

друг с дугом самые крепкие и сильные или стенка на стенку.

Но, это не была хмельная драка, как на свадьбе, которая не обходилась без драки. В кулачных боях были особые правила, которые существуют до сих пор: не быть лежачего, не ставить подножек, не хватать за одежду.

Известно, что некоторые хитрецы на бой брали с собой мешочки с землей или песком, которые исхитрившись бросали в лицо противнику, лишая того боеспособности.

Так вот, для чистоты поединка Екатерина I в 1726 году подписала Указ в котором было запрещено это делать.

 

Правильный ответ: пускать пыль в глаза.

Сейчас это может показаться смешным и нелепым, поскольку в вариантах приведены выражения-фразеологи­змы. А для верного ответа на вопрос нужно знать истинный, первоначальный смысл выражения.

Так вот, указ Екатерины I 1726 года запрещал пускать пыль в глаза. Так поступали нечестные бойцы в кулачных боях.

В принципе, не зная точного ответа можно предположить любой вариант, но верный ответ лишь один. Так вот, что же касается правильного варианта, то он на третьей строке, то есть это «пускать пыль в глаза».

А принят такой указ был из-за того, что в старые времена, когда проводили кулачные бои, то некоторые бросали сопернику пыль в глаза, то есть тем самым на некоторое время ослепляли и получали преимущество, что часто помогало выиграть.

Поэтому, чтобы никто таким нечестным способом не получал преимущества императрица и подписала подобного рода указ. Так что всё в общем-то довольно логично и правильно.

No related posts.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru