Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:17, 13 февраля 2019

Что влияет на скорость проседания зданий в историческом центре Петербурга. Репортаж


Что влияет на скорость проседания зданий в историческом центре Петербурга. Репортаж

Наибольшая осадка происходит в домах, расположенных на набережных и вблизи новых объектов строительства.

Эксперты предлагают создать в городе комплексный центр с данными о состоянии петербургских зданий. Такие меры позволят своевременно выявить дефекты и не доводить постройки до аварийного состояния.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Исторические здания в центральной части города постепенно погружаются в почву. К такому выводу пришли петербургские ученые. Причем они установили даже скорость проседания домов. Так, по расчетам специалистов, в некоторых районах здания погружаются в землю на два миллиметра в год».

Прежде всего это касается домов, которые расположены на набережных и в зоне новостроек, говорят ученые. Осадку ускоряет строительство метро.

АЛЕКСЕЙ ШАШКИН,координатор городской комиссии по основаниям фундамента и подземным сооружениям:
«Город, конечно, должен следить за своей исторической застройкой. Если за ней не следить, то могут эти деформации, постепенно накапливаясь, приводить к появлению дефектов в здании вплоть до аварийных эксцессов».

По стенам могут пойти трещины из-за перекоса фундамента, когда осадка домов происходит неравномерно. Если же все части здания опускаются одинаково, то деформации, как правило, не возникает. Это может лишь создать неудобство при входе в дом или привести к повреждению в местах подводки коммуникации.

ВЛАДИСЛАВ ВАСЕНИН,автор исследований по осадке зданий:
«Для нас эта работа была актуальна, чтобы понять, какие способы применять к реконструкции этих зданий, как их реконструировать. Как повлияла техногенная нагрузка на исторические здания».

Особое внимание, по мнению ученых, необходимо уделять зданиям, которые неоднократно перестраивались и сохранили фрагменты инженерных конструкций разных периодов. Другие эксперты полагают, что осадка зданий — естественный процесс, который не нанесет ущерб исторической застройке.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ,генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
«Город с момента своего основания погрузился за эти 300 с небольшим лет где-то, наверное, в среднем от полуметра до метра именно потому, что у нас рос культурный слой. Изменения сейчас прекратились, поскольку мы убираем наш город, вывозим отходы. Наверное, это не такие большие изменения, на которые стоило бы обращать внимание».

Вместе с тем, все сходятся во мнении, что состояние центральной части города нужно постоянно мониторить. Устанавливать специальные маячки на зданиях, чтобы судить о просадке фундамента и деформации стен. И, конечно, контролировать новую застройку исторического центра.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru