Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:17, 13 апреля 2019

Что такое «Тотальный диктант» и где его можно написать в Петербурге


Что такое «Тотальный диктант» и где его можно написать в Петербурге

Сегодня во всем мире стартует международная образовательная акция. Участники запишут текст под диктовку филологов и знаменитостей.

Во всем мире сегодня, 13 апреля, стартует акция «Тотальный диктант». В течение часа — с 14:00 до 15:00 — участники будут записывать текст под диктовку филологов и знаменитостей. Проверят свои знания по русскому языку и петербуржцы.

Что такое «Тотальный диктант»

«Тотальный диктант» – это международная образовательная акция, в рамках которой жители всего мира ежегодно под диктовку пишут единый текст на русском языке. Мероприятие помогает бесплатно проверить грамотность и открыть для себя особенности речи. 

Интеллектуальная игра помогает не только освежить в памяти школьные знания, но и приобрести новые. 

Текст диктанта никогда не повторяется и каждый раз его готовит новый человек, чаще – один из известных российских писателей. Поэтому узнать текст заранее невозможно, объясняют организаторы. В этом году автором стал литературовед, член Союза российских писателей Павел Басинский. 

В этот раз текст диктанта впервые будет разделен на 4 части вместо 3. Территория нашей страны включает 11 часовых зон, в каждой из которых участники напишут свой кусочек. Петербуржцы проверят силы, трудясь над третьей частью, созданной по мотивам произведения Максима Горького «На дне».

«Тотальный диктант» в Петербурге: где написать и кто зачитает

Сегодня в Петербурге горожане напишут диктант уже в восьмой раз. Географию петербургской акции составляют 100 площадок. Среди них – городские школы, колледжи, вузы, библиотеки, образовательные центры, музеи, театры и торговые комплексы. 

Проверить свою грамотность начиная с этого года смогут и маломобильные участники: для горожан с нарушениями опорно-двигательного аппарата двери распахнет Ассоциация родителей детей-инвалидов. 

Новая локация для написания «Тотального диктанта» впервые откроется в «Пулково». В прошлом году экзамен впервые принял Витебский вокзал, а теперь настала очередь воздушной гавани Петербурга. 

В списке «тотальных» чтецов заявлены школьные учителя, преподаватели вузов, музыканты, актеры, теле- и радиоведущие. Так, актер и режиссер Молодежного театра на Фонтанке Михаил Черняк откроет акцию в школе №206 Центрального района, в Политехе диктант прочтет актриса Анастасия Мельникова, в Театре на Литейном — актер Сергей Заморев, в историческом парке «Россия – моя история» — народный артист РФ Николай Буров, в Морском техническом университете — артистка Зоя Буряк, а в пространстве OХТА LAB участники будут писать под диктовку Артура Смольянинова. 

Ознакомиться с полным списком площадок и чтецов можно на официальном сайте «Тотального диктанта». Однако стоит учесть, что имена некоторых чтецов держатся в секрете до начала диктанта.

Результаты диктанта будут опубликованы сайте акции через несколько дней. Там же можно будет узнать, сколько ошибок вы допустили и какие правила следует повторить. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru