Воскресенье, 8 декабря 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 8 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:24, 28 июня 2019

Что принесет встреча Путина и Трампа


Результаты встречи понятны из объявления о ее формате

Что принесет встреча Путина и Трампа

Новостные и информационные агентства сообщают, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 28 июня на саммите G-20 в Осаке в 14-00 и продлится час. Президенты встретятся не с глазу на глаз, а в составе делегаций, где с каждой стороны будет по четыре-пять человек. Для чего проводится эта встреча, и что от нее ждать?

Чтобы это понять, нужно идти от протокола. Из отведенных шестидесяти минут на рассаживания и приветствия уйдет минут пять. Еще пять минут уйдет на small talk – вводную беседу о погоде, о том, как долетели, и как все позитивно настроены на встречу. Задача small talk – создание атмосферы предстоящих переговоров, и отказываться от него в мире дипломатии и больших переговоров не принято. Следующие пять минут уйдут на представление каждого участника от каждой команды. Четыре минуты – оглашение уже согласованной повестки дня и формальное ее принятие.

А повестка дня довольно большая. 1. Стратегическая стабильность. 2. Региональные конфликты: Сирия, Афганистан, Венесуэла, Украина, Иран. 3. Нефть. 4. Газ. Даже если просто это зачитать по бумажке, то уже набегут вышеназванные 4-5 минут. Ведь формально нужно получить согласие и зафиксировать это в протоколе. Итого минус 15-20 минут, это если на каких-то пунктах удастся сэкономить две-три минуты. Но учитывая уровень встречи, спешку проявлять никто не будет.

Значит, остается минут сорок. Сорок разделить на 4 получится где-то по 10 минут на каждый вопрос. За это время каждая сторона едва успеет проговорить вслух свою официальную позицию. Минуты по три для каждой делегации. Даже меньше, потому что надо в это время уложить еще и какие-то закрывающие переговоры формулировки. И даже если стороны задержатся еще на час, что сомнительно, и выскажутся не по три, а по шесть минут каждый, то все равно ничего решить толком они не смогут.

Пять человек – это самая идеальная численность переговорной команды. В нее входят: лидер, эксперт, аналитик, разведчик и режиссер. Это их настоящие функции, а должности они могут иметь какие угодно.

Лидер – это знамя команды, на него идет вся атака, его интересы равны целям переговоров. Эксперт – это специалист по налаживанию отношений с противоположной стороной. У Трампа и у Путина это, скорее всего, будут люди из Госдепа и МИДа. Аналитик и разведчик, скорее всего, будут из представителей спецслужб, даже если они имеют должности чиновников. Режиссером будет кто-то из тех, кто прокачивает сценарии переговоров. Его формальная роль, может быть, какой угодно, хоть секретарь или референт. На самом деле все работают на него, а он работает на лидера.

Это универсальна модель переговоров, и нюансы здесь немногое меняют. Однако если мы упомянули разведчика, который непременно есть в каждой переговорной делегации, то стоит сказать, что его выявление – одна из задач переговоров. Разведчик выдает себя за кого-то другого, и обычно выявляют его просто: делают прилюдно какое-то личное предложение любому члену делегации и смотрят, на кого он косит глаза, громко отвергая предложенное.

Однако на переговорах глав государств заранее все про всех известно. Поэтому никто не станет тратить время на прояснение настоящего статуса участников. Это очень экономит время и позволяет сократить регламент до формального обмена заявлениями. После чего стороны выйдут к прессе с общим заявлением, заранее подготовленным и согласованным через помощников и референтов.

Все это означает, что формальные переговоры являются ширмой переговоров неформальных, идущих совсем по другим каналам и не имеющим лимита времени. А формальная встреча имеет зондирующий и демонстрационный характер, причем, зондируются не Путин и Трамп, а, прежде всего, американские элиты. Их постепенно приучают к тому, что Путин и Трамп встречаются и что-то обсуждают. И каждый раз устраивать по этому поводу импичмент Трампу глупо.

Таким образом, можно предположить, что встреча носит характер гуманитарной помощи Путина Трампу в его грядущей предвыборной кампании. Реальные договоренности невозможны, и встреча запланирована как пиар-мероприятие. А когда решения невозможны, целью переговоров является получение как можно большего объема информации. Об этом знают все дипломаты и ветераны спецслужб.

Именно в переговорах утекает самая большая часть закрытой информации. Но для этого переговоры должны быть настоящими, то есть долгими, дня на три и по восемь часов в день. Только тогда стороны могут прокачать друг друга и чего-то добиться. Если же они хотят обсудить за час несколько глобальных вопросов, то они явно кого-то дурачат и явно не друг друга. Кого-то третьего. И многие даже догадываются, как зовут этих «третьих», и чем они занимаются.

В переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа в заявленном формате исключен всякий обмен инсайдом и всякие откровенные знаки. Если у Путина делегация – это адъютанты, то у Трампа это конвой. Путин даст ему возможность принять несколько поз и сделать несколько заявлений, которые Трамп дома продаст как знак своей силы и выиграет выборы. Помогать ему другими способами Путин больше не станет.

Зачем ему помогать вообще? Затем, что, как сказал Гамлет: «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». Трамп для России – знакомое зло. Едва ли нам имеет смысл менять американских лошадей на переправе. Хотя, конечно, все решают сами американцы, Путин абсолютно не причастен ко всему, что произошло с Хиллари Клинтон на последних для нее выборах. Я совершенно искренне и с неподдельным энтузиазмом во все это верю.

Переговоры Путина и Трампа – это ширма, за прикрытием которой стороны проводят гигантскую перегруппировку сил, готовясь к грядущим решающим сражениям. Как всегда в мире большой политики, главное значение имеет не то, что там говорят, а то, о чем молчат, и на фоне каких событий все происходит.

Именно такой смысл у предстоящих переговоров Путина и Трампа, и другое значение в них увидеть сложно. Ближайшие три года покажут, так это на самом деле или не так. Пока все внимание сосредоточено на том, что произойдет на этой встрече.

Александр Халдей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru