Среда, 12 мая 2021   Подписка на обновления
Популярно
7:18, 28 марта 2019

Что посадить после лука на следующий год?


Что посадить после лука на следующий год?

Без грядок с луком сложно представить любой огород. При этом часто дачники выращивают любимый овощ на одном и том же месте годами, забывая о соблюдении севооборота. Это ведет к истощению почвы на участке, снижению показателей урожайности. Проблема решается просто: надо учитывать, что сажать после лука на следующий год,  заранее планировать схему посадок на два-три сезона вперед.

Севооборот на участке: особенности

Что посадить после лука на следующий год?

Лук относится к культурам семейства амариллисовых, отличается средней требовательностью к плодородию почвы. Хорошо растет на нейтральных по показателям кислотности грунтах, предпочитает супесчаники и суглинистые почвы.
Чем опасно отсутствие чередования овощей? Ежегодная посадка репчатого лука на одно и то же место приводит к накоплению в грунте болезнетворных бактерий, характерных для этой культуры. Среди «врагов» лука:
— фузариоз;
— мучнистая ложная роса;
— корневая розовая гниль.
По сути, грядка постепенно превращается в опасный очаг инфекции, рассадник болезней. В почве зимуют возбудители заболеваний, личинки вредителей лука (мухи луковой, трипса), которые при повторных посадках получают благоприятный и комфортный режим проживания. Показатели становятся критическими, получить здоровый и незараженный лук невозможно.
В период вегетации лук забирает из почвы необходимые для роста и развития питательные вещества. Для формирования крупной репки используют калийные и фосфорные добавки, поэтому в грунте происходит отток одних элементов и  накопление других. Через несколько лет участок полностью истощается, и даже внесение удобрений не поможет быстро нормализовать баланс микроэлементов в почве.

Что посадить после лука на следующий год?

Соблюдение севооборота, разумное чередование культур позволяет избежать перекосов в питании растений, оздоравливать огородные грядки без дополнительных хлопот и расходов. При планировании посевов учитывают:
— совместимость культур;
— требования определенного овоща к составу и плодородию почвы;
— освещенность грядок;
— родственные связи между овощными семействами.

На заметку!
Повторно возвращать овощ на это же место разрешается не ранее, чем через 3-4 года.

Это касается не только репчатого лука, но и других видов многочисленного семейства:
— чеснок;
— шалот;
— порей;
— шниит;
— черемша.

Что можно посадить после лука на гряды

Что посадить после лука на следующий год?

При выборе овощей на грядку ориентируются на химический состав грунта. Обычно почвы после лука слабощелочные, повторная посадка культуры приводит к измельчению репки. Но зато хорошо растут другие овощи:
1. Томаты. Растения отличаются хорошим иммунитетом к болезням, мало подвержены инфекциям.
2. Морковь. Любые сорта этого овоща после лука дают хорошую урожайность. Культуре не страшна луковая муха, происходит своеобразная дезинфекция грунта.
3. Свекла.
4. Сладкий перец.
5. Баклажаны.
6. Кабачки.
Порадуют высокими урожаями высаженные после репчатого лука капуста, все виды салатов, руккола. Можно посадить после лука на следующий год в открытом грунте тыкву, предварительно внося по осени перепревшую органику. Растения достигают крупных размеров, формируют полноценные плоды, не болеют.
Одной из самых подходящих культур является клубника. Эта ягода любит слабощелочные грунты, поэтому если кустики посажены правильно, то они отлично приживутся на грядке, дадут обильный урожай.

Посев сидератов

Восстановление плодородия почвы – важная задача каждого огородника. После многократного выращивания репки на одном месте грунт нуждается в отдыхе, а также дополнительном  внесении удобрений (калия, фосфора). Оперативно восстановить баланс поможет посев сидератов. Способ в финансовом плане выгоднее, чем использование качественной органики (коровяка, помета птицы), при этом дает отличный результат.
Подойдут такие культуры:
— рапс;
— редька масличная;
— рожь;
— овес;
— горчица;
— вика бобовая;
— горох;
— фацелия.
Сидеральные культуры высевают осенью, после того, как репку уберут с грядок. Помимо повышения плодородия почвы, «зеленые» удобрения способствуют оздоровлению грунта, отпугиванию вредных гусениц, грызунов. Они подавляют опасные патогены, исключают рост сорняков, облагораживают участок. Улучшается структура грунта, за счет биологических остатков, ферментов происходит насыщение его кислородом, влагой.  Как только удается вырастить достаточную зеленую массу, ее скашивают и заделывают в грунт.

Что можно сажать после лука летом

Что посадить после лука на следующий год?

Какими культурами занять грядку после ранних июньских сборов пера? Чтобы участок не пустовал, заранее планируют посев скороспелых овощей, способных дать урожай с июля до середины осени.

На заметку!
Такие овощи не пригодны для длительного хранения. Их выращивают специально для употребления в пищу сразу после уборки. Исключение – редька черная, которую сеют для хранения в зиму  именно летом (начало июля).

Что посадить после лука на следующий год?

Что нельзя высаживать после лука

Лук – культура, умеющая «дружить» с овощами на участке. Практически для всех культур соседство с представителями этого семейства благоприятно, точно так же они успешно растут после уборки репки или пера.

Что посадить после лука на следующий год?

В списке овощей, которым противопоказаны посадки на луковые гряды:
— все разновидности семейства амариллисовых;
— чеснок;
— декоративные культуры (луковичные).
Ввиду общих возбудителей болезней, не высаживают на эти гряды гиацинты, тюльпаны, амариллисы, рябчики.
Соблюдать севооборот после выращивания лука не составляет особого труда. После этой культуры  успешно растут почти все  овощи за малым исключением, и все, что требуется от огородника, грамотно  спланировать все посадки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru