Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления
Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления
Популярно
9:42, 10 марта 2019

Чистый понедельник: начало Великого поста 11 марта 2019 года


Чистый понедельник: начало Великого поста 11 марта 2019 года

Чистый понедельник — первый день Великого поста. Это один из самых важных и трудных дней, так как он должен быть полностью направлен на духовное очищение и сопряжен с молитвами.

Это прекрасный день для того, чтобы настроить себя на ближайшие сорок дней поста. Священнослужители отмечают важность чтения молитв о прощении грехов. Нужно просить Бога о милости и о даровании сил, терпения и мужества.

Духовный смысл Чистого понедельника

Назначение этого дня — не просто вхождение в состояние поста. Чистый понедельник нужен людям для того, чтобы очиститься от грехов. Священнослужители постоянно говорят, что этот день очень важен в духовном плане, поскольку Господь помогает нам стать лучше, если мы этого хотим всем сердцем.

В этот день, согласно писанию, Христос удалился в пустыню для молитвы. Пост был установлен учениками Христа в честь его жертвы ради людей. Это нечто вроде испытания, чтобы показать себе и Богу, что мы достойны прощения, достойны встретить светлый праздник Пасхи.

Чистый понедельник нужен для того, чтобы люди могли замолить грехи, очистить свою душу от скверны. Именно поэтому в народе его и называют чистым или светлым.

Традиции Чистого понедельника

11 марта начинается Великий пост — самый строгий и самый долгий. Начинается время воздержания, строгости, молитв. Даже в церкви перестают служить литургию — все церковные службы становятся более тревожными и даже скорбными. Многие церковные служители рекомендуют в этот день принять таинство причастия и исповедаться в грехах, если это не было сделано на подготовительной сыропустной неделе.

Первый день поста считается одним из самых строгих. Монахи стараются вообще ничего не есть в Чистый понедельник, но для мирян действуют более мягкие правила. В этот день на Руси старались всегда есть впервые после полудня. Сейчас же церковь отмечает, что воздержания от животной пищи будет достаточно.

Для тех, кто хочет отмечать пост более строго, будет актуально сухоядение — нужно стараться есть только сырую пищу, не приготовленную на огне, без растительного масла. Это могут быть фрукты, овощи, ягоды, каши на холодной воде. Пользуйтесь помощью календаря питания по дням, чтобы не забывать о том, какие правила действуют в тот или иной день.

Это день строгого поста, потому что необходимо более усердно молиться. Нужно постараться полностью отказаться от всего, что может вас отвлечь от мыслей о Боге, за исключением, конечно, работы.

В Чистый понедельник нужно заниматься очищением не только души, но и жилища. Стоит выбросить лишний хлам, сделать уборку. Раньше люди непременно посещали баню в этот день.

Нужно постараться посетить церковную службу, по возможности отказаться от увеселительных передач и не посещать развлекательные мероприятия. Священники советуют отказываться от вредных привычек.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru