Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:02, 23 апреля 2019

Частные детсады и школы: как работает бизнес в сфере образования


Частные детсады и школы: как работает бизнес в сфере образования

Частные детские сады и школы набирают популярность и стоят недешево, но маржинальность бизнеса не высока. Чтобы запустить проект, нужно инвестировать миллионы, а окупаться он начнет далеко не сразу. О других подводных камнях бизнеса в сфере образования расскажет Анастасия Шахова.

— Обязательно мы используем современные технологии на всех занятиях. На iPad они занимаются буквально 10 минут, они там что-то подкладывают, решили задачу, а потом это все воплотили в материале в форме Lego.

Конструирование, сказкотерапия, робототехника, английский с носителем, окружающий мир— и это только часть занятий в частных детских садах. Месяц здесь обойдется от 35 до 55 тысяч рублей. Недешево, но зато ребенку точно обеспечен индивидуальный подход.

СВЕТЛАНА РАХМАНИНА,генеральный директор школы Бенуа: 
«Если ребенок не хочет спать, то его не будут заставлять спать, с ним будут сидеть и читать ему сказку. Это основное, что в приоритете у родителей, когда воспитатель не менторским тоном объявляет, что сейчас все поедят и будут спать. Это индивидуальный подход, это использование наших авторских программ, это очень бережное отношение к личности ребенка. Формирование личности происходит не за счет того, что мы даем много языков или много каких-то математических навыков. Мы развиваем в нем творческое мышление».

По словам специалистов, ключевыми навыками будущего будут любопытство и умение учиться. Только быстрое освоение новой информации поможет школьникам в дальнейшем противостоять постоянно меняющимся условиям работы и жизни из-за внедрения новых технологий. И классическое образование пока не в силах этому научить. 

Ольга Смирнова,генеральный директор школы Маяк: 
«Есть так называемые навыки XXI века, это называется мягкие навыки или soft skills — способность критически мыслить, аналитически мыслить, работать в команде и так далее. Этого, к сожалению, в школе не дают. Мы стараемся дать это у себя».

Чтобы запустить свой образовательный проект, инвестировать придется минимум 2,5 миллиона рублей. Но примерно 700 тысяч из этого можно будет компенсировать за счет субсидии от государства. На возврат инвестиций можно рассчитывать не раньше, чем через два года.

МАРИЯ КОРНИЛОВА,главный редактор ГК «Рики»: 
«В чем я уверена 100% — еще года два и это будет очень хороший бизнес, и это вообще мировые тенденции, люди начнут учиться по-другому, учиться другому, и они будут искать разные варианты, и если вступить сейчас , то ты еще будешь одним из первых. А если вступить позже, то придется биться как в Европе, когда уже заняты все места».

Тем не менее среди школ и садиков по-прежнему преобладает государственные организации — на них 93% образовательных проектов. Однако, по прогнозам Центра стратегических разработок, в ближайшие два года доля частного сектора должна вырасти на 6%. В первую очередь за счет того, что родители все чаще отдают своих детей именно в частные школы.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru