Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:17, 16 февраля 2019

Церковные православные праздники в августе 2019 года


Церковные православные праздники в августе 2019 года

В августе в церковном календаре-2019 стоит строгий Успенский пост, удивительный по своей ментальной силе и истории Великий двунадесятый Праздник Преображения Господня, а за ним не менее значимый для православных день Успения Пресвятой Богородицы. Помимо этих важных событий, церковные праздники в августе 2019 года содержат немало других почитаемых дат.

19 августа 2019 года — Праздник Преображения Господня

Это визуальное явление царства Божьего на земле — на горе Фавор апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Праздник Преображения также напоминает людям о необходимости духовного изменения. Согласно учению церкви, Спаситель своим Преображением позволил людям воочию лицезреть перерождение, которое ожидает человека в Царствии Божием.

Христос готовил учеников к своей смерти — они должны были увидеть его во славе, чтобы сохранить твердость в час испытаний.Глубокий назидательный смысл Преображения содержится в отдельных его символах. Гора — это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет. В Преображении Христа показано то новое преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают с Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И тот, кто приходит к сознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный несозданный свет, который апостолы видели на горе Фавор.

Церковные православные праздники в августе 2019 года

В народе это событие именуется Яблочным или Вторым Спасом. За сорок дней до распятия Иисус открыл своим ученикам тайну скорой мученической кончины. В тот день он находился на горе Фавор. После воздаяния молитвы Бог-сын преобразился, стал светел его лик и одежды его. В этот день Спаситель освятил яблоки, которых множество упало с деревьев вокруг горы.

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире. Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы.

Освящение плодов в день праздника Преображения в христианстве приобрело особое символическое значение — вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

Церковные православные праздники в августе 2019 года

Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника —Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных. На Яблочный Спас идут особые, торжественные богослужения, в народе начинают запасать на зиму фрукты.

28 августа 2019 года — Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело. Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

Церковные православные праздники в августе 2019 года

Другие церковные праздники в августе 2019 года

4 августа день воспоминания Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. В народе праздник носит имя «Марьи добрый день», ну а библейская история рассказывает о бесноватой блудной девице Магдалине, которая была исцелена Иисусом Христом и последовала за ним, обретя веру и благочестие. В этот день православные молятся о благочестии и избавлении от блуда.

7 августа памятуют дату смерти Анны – матери Богородицы. В Народе праздник носит название «Анна летняя», церковь называет его «Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы». В этот день впервые за год можно выкопать молодую картошку.

14 августа проходит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице или, по-народному, Медовый Спас. Официально его величают Происхождением (изнесением) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Из библейских преданий можно узнать, что частью Креста, на котором распяли Иисуса, освящали воду, которую давали прокаженным, и улицы, на которых они жили. В августе заболевания распространялись с огромной скоростью. Освящение помогало их утихомирить.

Церковные православные праздники в августе 2019 года

26 августа церковь вспоминает чудотворца — епископа Тихона Задонского. В народе Тихон страстной считается покровителем и избавителем всех тоскующих людей.

27 августа почитают Пророка Михея. Народный Праздник Михей Тиховей завершает полевые работы.

Ну и завершается месяц Днем памяти Мучеников Флора и Лавра, излечивших и обративших в христианскую веру мальчика-язычника и его отца -жреца, а вместе с ними еще массу людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru