Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:02, 20 декабря 2018

ЦБ рассказал, что подорожает из-за налогов


ЦБ рассказал, что подорожает из-за налогов

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

На фоне повышения налогов и акцизов цены на различные товары могут дополнительно вырасти. Об этом говорится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике, который размещен на сайте мегарегулятора.

Больше всего подорожает топливо для автомобилей, а также табачные изделия – примерно на 5%. Стоимость алкоголя вырастет на 1%, а автомобили подорожают на 0,2%. Инфляция вырастет прежде всего за счет увеличения топливного акциза, а также из-за увеличения НДС с 18% до 20%, которое произойдет с 1 января 2019 года. Уже к весне годовая инфляция приблизится к 6%, однако в дальнейшем она стабилизируется до целевого показателя в 4%. По подсчетам регулятора, вклад повышенных акцизов в инфляцию составит 0,3-0,4%.

Как отмечается в заявлении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, повышение ключевой ставки до 7,75% годовых было предпринято именно для того, чтобы ограничить масштаб инфляционных рисков в наступающем году. При этом Банк России предупреждает, что инфляционные ожидания остаются «незаякоренными».

«А это означает высокую вероятность их повышения в ответ на рост цен из-за увеличения НДС. Поэтому мы не можем рассматривать изменение НДС исключительно как разовый фактор», – подчеркивается в докладе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru