Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
4:12, 10 июля 2019

Большеохтинский мост отмечает 110-летие


Большеохтинский мост отмечает 110-летие

Его возведение приурочено к 200-летию Полтавской битвы.

Заложили Большеохтинский мост летом 1909 года в Петербурге в честь 200-летия победы Петра Первого в битве под Полтавой. Через два года по нему проехал первый экипаж. Мост получил название «Императора Петра Великого». После октябрьской революции 1917 года он стал Большеохтинским.

Мост соединил Охтинский пригород и Петербург: трехрпролетная переправа лежит между историческим центром Северной столицы и районом Малая Охта. Самой знаменитой частью переправы стали башенки, возведенные в романском стиле.

Посмотреть на визитную карточку города сегодня регулярно приезжают туристы. Считается, что мост приносит счастье влюбленным и молодоженам. Новобрачные загадывают желания и фотографируются на его фоне в день своей свадьбы.

По одной из легенд, на мосту есть заклепка, изготовленная из чистого золота. Петербуржцы и гости города регулярно пытаются ее отыскать, однако пока безуспешно. Планы кладоискателей затрудняет то, что заклепок на мосту насчитывается десятки тысяч.

К столетнему юбилею переправы ее конструкцию, перила и арки полностью перекрасили и сделали косметический ремонт башен. Десять лет назад на одном из самых красивых мостов Петербурга загорелась новая подсветка.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru