Вторник, 22 Январь 2019   Подписка на обновления
Вторник, 22 Январь 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:00, 07 января 2019

Благоприятные дни для посадки рассады помидор в январе 2019 года


Издавна известно, что для выращивания томатов существуют определённые благоприятные дни. Это относится как к посеву семян, так и дальнейшему росту растений, вплоть до сбора урожая и заготовки его на зиму. Выбор времени для этого во многом зависит от фазы Луны и знаков Зодиака. Для более простого определения этих дней создан Лунный календарь, показывающий благоприятные и неблагоприятные периоды для проведения работ с растениями.

Благоприятные дни для посадки рассады помидор в январе 2019 года

  • Январь — 1, 12-16, 24-26, 28, 29.

Неблагоприятные дни для посадки рассады помидор в январе 2019 года

  • Январь — 2, 5-7, 18, 20-22, 31.

Подготовка грунта для рассады

Лучше подготовить почву осенью, так как зимой земля садится. Работа может быть проведена на улице, если это теплая погода или в сарае:

Перед тем, как начать смешивать, землю и песок необходимо просеять. Эта процедура необходима для удаления различных видов мусора, личинок вредителей и тому подобного.
Затем разложите полиэтилен, высыпьте и смешайте все, что требуется для подготовки почвы. По мере необходимости добавлять удобрения, смешивать все и размещать по контейнерам или мешкам.
Хранение готовой смеси почвы происходит в сарае. За две недели до подготовки семян помидоров к посадке, земля попадает в теплую комнату. Это позволит достичь оптимальной температуры, то есть разогреться.

Обеззараживание почвы. Сопровождающей процедурой при подготовке почвы к посадке томатов на рассаду является дезинфекция. Опытными огородниками рекомендуется не пренебрегать этой процедурой. Дезинфекция позволяет избавиться от личинок и яиц вредителей, патогенов. Земля может обрабатываться несколькими способами:

Заморозить. Землю оставляют на зиму на улице, покрывая емкость от осадков. До того как грунт будет использоваться для приготовления почвенной смеси, его следует вносить на месяц в помещение, нагреть, смешать с необходимыми компонентами и снова вынести на улицу.
Обработка перманганатом калия — подготовленная почва поливается раствором марганца 3 г на 10 литров воды, вносят противогрибковые препараты, такие как фитоспорин.

Пропаривание. Для этой процедуры вам нужны два резервуара — меньше и больше. Земля помещается в меньший контейнер, ставится в большой контейнер на подставку. Большой контейнер заполнен водой и помещен на огонь. Емкость с землей не накрывается, вторая накрывается соответственно. После закипания воды на пару пропаривают в течение часа. Вы можете прогревать в духовке в течение 30 минут при температуре +40 С.

Каждый огородник может выбрать для себя лучший вариант, основанный на собственных соображениях. Для кого-то, пути пропаривания и кальцинирования считаются неприемлемыми, поскольку наряду с уничтожением вредных микроорганизмов разрушаются и полезные. В этом случае вы можете рекомендовать добавлять в увлажненную почву:

  • биофунгициды противогрибковые (фитоспорин);
  • биоиндектицидов (фитоверм).

После обеззараживания почвы можно начать сеять семена.

Подготовка семян

Обеззараживание семян

Перед посадкой семена следует подготовить. Опытные огородники производят массу предпосевных манипуляций с материалом, главная из которых — обеззараживание.

Покупные семена не обрабатывают — это уже сделано производителем, а домашние заготовки могут быть поражены инфекциями, которым подвержены томаты.

Чтобы не вырастить в рассаде больные растения, семена требуется обеззаразить вымачиванием в одном из растворов:

  • Марганцовка — 1% раствор на 600 мл. воды 45 мин
  • Пищевая сода — 1 г на 200 мл. воды 24 часа
  • Сок алоэ -50 мл на 50 мл. воды 24 часа
  • Фитоспорин — 0,5 ч.л. порошка на 100 мл. воды 2 часа

Подобная обработка не только убьет все бактерии и грибки, но и будет способствовать повышению устойчивости растений и ускорению их плодоношения. После замачивания в марганцовке семена требуется промыть водой, при использовании же иных способов очищение посевного материала от растворов не нужно.

Проращивание семян

Перед проращиванием семян для повышения устойчивости и урожайности можно дополнительно вымочить материал в течение суток в питательном растворе. Это могут быть промышленные препараты (Иммуноцитофит, Эпин, Виртан-микро, гумат калия, гумат натрия) или народные средства (сок алоэ, картофельный сок). После вымачивания семена без промывания просушивают.

До того, как приступить к посадке, семена следует намочить — обернуть их в ткань или марлю и поместить в теплую воду. Каждые 4 часа жидкость меняют на свежую, давая посевному материалу «подышать». Спустя 12 часов семена можно высеивать в емкость.

Для ускорения всхожести рассады томатов семена можно прорастить, переложив их в блюдце прямо в ткани или марле, которые держат во влажном состоянии, пока не появятся корешки. После этого пророщенные семена можно аккуратно сажать в землю.

Емкость для рассады

Когда вы приступите к намачиванию или проращиванию семян томатов, следует заняться подготовкой емкостей для посадки. Выбор подходящих для вас изделий зависит исключительно от вашего удобства.

Вы можете использовать для рассады:

  • покупные контейнеры;
  • покупные стаканчики со съемным дном;
  • разборные емкости-кассеты;
  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • стаканчики из-под йогурта;
  • бумажные стаканчики;
  • торфяные горшочки;
  • торфяные таблетки;
  • пакеты из-под молока и кисломолочной продукции.

Главное условие — в емкости для рассады томатов должны были отверстия в донышке для обеспечения оптимального дренажа. Застой воды в горшочке приведет к гибели растений.

Емкости следует тщательно промыть, обдать горячей водой и замочить в растворе марганцовки на полчаса. Такие меры позволят устранить патогенную флору, способную привести к болезням ростков.

Посадка рассады в ящики и контейнеры

Этот способ — очень старый и заключается в том, что в один ящик рядками высеваются несколько сортов томатов, которые впоследствии пикируются в отдельные ёмкости. Достоинством этого способа является то, что используется минимум ящиков на начальном этапе. Недостаток в том, что семена разных сортов всходят неравномерно: одни сорта нужно уже убирать на свет и в более прохладное место, в то время как другие ещё нуждаются в тепле.

При посеве разных сортов томатов в один ящик могут получиться неравномерные всходы

Ящики для рассады используют самые различные: деревянные, пластиковые, пищевые контейнеры, коробки из-под тортов. Однако у всех должны быть в дне дренажные отверстия для слива лишней воды.

Посев семян в ящики включает в себя несколько этапов:

  • Ящик наполняют подготовленной ранее почвенной смесью, слегка уплотняют и поливают её.
  • Укладывают семена томатов рядками или в шахматном порядке, для более быстрого посева можно просто разбросать их по поверхности.
  • Маркируют сорта, чтобы не перепутать их в дальнейшем, засыпают землёй слоем 0,5–1 см.
  • Снова уплотняют землю и слегка опрыскивают её из пульверизатора.
    Укрывают ящик целлофаном или накрывают стеклом и ставят в тёплое, но не горячее место. В идеале — тёплый подогреваемый пол (но чаще всего ставят под батарею).
  • Проветривают ящик с семенами 1 раз в день, снимая конденсат с целлофана или стекла.
  • При массовых появлениях петелек какого-либо сорта ящик переставляют на свет и первые 3 дня досвечивают круглосуточно. Важно выставить рассаду на свет именно в фазе петелек, не дожидаясь выхода семядольных листиков.

При появлении первых петелек томатов нужно перенести ящик в светлое место

Семена томатов не теряют своей всхожести 8–10 лет. При благоприятных условиях даже спустя 17 лет томаты дают дружные всходы.

Посев семян в индивидуальные контейнеры

При небольшом количестве семян или в случае дорогих гибридов лучше посеять каждое семечко отдельно, используя для этого индивидуальные стаканчики. Высокие стаканчики можно засыпать землёй наполовину, а потом, по мере роста сеянца, подсыпать землю, что позволит помидору нарастить дополнительные корни.

В один стаканчик можно посеять два семечка томатов, потом удалить или пересадить более слабый росток

Посев семян в гидрогель

Гидрогель — полимерный материал, представляющий собой порошок или кристаллы, обычно белого цвета. Перед применением его следует залить большим количеством воды до полного набухания кристалликов и превращения их в гель. Обычно полное впитывание воды в полимер происходит за 30–60 минут.

Далее действуют так:

  • Размоченный гидрогель помещают в стаканчики или контейнеры без дренажных отверстий.
  • Сверху выкладывают семена и накрывают стаканчик крышечкой или пакетом, чтобы создать влажную среду.
  • Стаканчик также подписывают и ставят в тёплое место.
  • При появлении петелек ёмкости с томатами переставляют на свет.
  • Молодые растения могут прекрасно расти в гидрогеле до появления первой пары настоящих листьев, после чего нужно провести пикировку и рассадить каждый росточек в отдельную ёмкость, вытаскивая его из гидрогеля ложечкой и оставляя частички субстрата на корнях.

Посев семян в «улитки»

Это относительно новый способ посадки растений на рассаду с использованием скрученных в рулон различных материалов:

  • туалетной бумаги,
  • целлофана,
  • подложки под ламинат (изолона).

Особенно такой способ посева подходит тем, у кого очень мало места на окне.

Этапы посадки томатов в «улитку» из подложки для ламината таковы:

  • Из изолона толщиной 2 мм вырезают полоски шириной 10 см. Длину определяют самостоятельно исходя из количества семян конкретного сорта.
  • Сверху на подложку раскатывают двухслойную туалетную бумагу, желательно в несколько слоёв.
  • Вместо неё можно насыпать слой подготовленной земли толщиной 1 см.
  • По одному из краёв раскладывают семена томатов, отступив от края 1 см, и сразу же начинают заворачивать рулон в улитку.
  • Готовый рулон закрепляют резинкой для денег, подсыпают сверху земли и устанавливают в поддон.
  • Готовый рулон с подсыпанной сверху землёй устанавливают в поддон
  • С помощью пульверизатора поливают готовую «улитку», сверху надевают целлофановый пакет, закрепляя его резинкой.
  • Помещают всё в тёплое место.

Уход за рассадой в домашних условиях

Томаты не относятся к числу чересчур прихотливых культур, поэтому вырастить хорошую рассаду в домашних условиях вполне по силам даже начинающим огородникам.

Освещение

Для получения рассады с ровными и крепкими стеблями необходимо хорошее освещение. Сразу после появления первых – в виде крохотных крючочков – всходов полиэтиленовую пленку с импровизированной мини-теплички снимают, а контейнер с сеянцами переносят на подоконник хорошо освещенного окна.

В помещениях с недостаточным освещением молодые растения в течение первых трех дней нуждаются в дополнительной круглосуточной подсветке с помощью дневных люминесцентных ламп. После этого дополнительную подсветку осуществляют только по утрам и в вечерние часы, доводя продолжительность светового дня до шестнадцати часов.

Досвечивание сеянцев, размещенных в комнате с интенсивным источником света, прекращают со второй недели выращивания. Для того чтобы растения развивались равномерно и не были «однобокими», ящики с рассадой следует периодически поворачивать к свету то одной, то другой стороной.

Полив

Полив помидорной рассады осуществляют в утренние часы, используя для этого отстоянную воду комнатной температуры. В идеале вода для полива должна быть мягкой (например, талой или дождевой).
Поскольку корешки только что взошедших сеянцев расположены в верхнем слое грунта, нельзя допускать его пересыхания. В то же самое время следует избегать переувлажнения почвы – во избежание поражения рассады «черной ножкой» или гнилью. Именно поэтому до появления первого листочка на взошедших сеянцах почву в ящике с рассадой лишь сбрызгивают из пульверизатора, делая это не чаще одного раза в неделю.

Чтобы избежать попадания воды на надземную часть саженца, при поливе молодых растений можно использовать шприц. В дальнейшем поливать рассаду можно с помощью небольшой лейки. Стараясь не повредить еще не окрепшую корневую систему, направлять струю воды следует не под корешок томата, а ближе к краям контейнера.

За пару дней до процедуры пикировки (к этому моменту молодые томаты должны иметь по 3-4 полноценных листочка) рассаду поливают в последний раз. Эта пауза в поливе позволит почве ко времени пикировки оставаться влажной, но рассыпчатой.

После выполнения пикировки поливать томаты нельзя в течение 4-5 дней. Следует знать, что для получения здоровой рассады с хорошо развитой корневой системой необходимо пересаживать молодые растения в контейнеры, оснащенные поддонами для полива. Это обусловлено тем, что при нижнем поливе корни распикированной рассады, стремясь получить доступ к влаге, быстрее вытягиваются и крепнут.
После пятидневной паузы полив рассады возобновляют, установив режим, предусматривающий один полив в неделю.

Влажность

Уровень влажности воздуха в помещении, в котором выращивается рассада томатов, должен быть не ниже 70%, поэтому в разгар отопительного сезона под окно рядом с батареей центрального отопления следует поставить ведро с водой.

Для подпитывания рассады дополнительной влагой рядом с мини-тепличкой можно поставить открытые баночки с водой. Некоторые огородники практикуют легкое опрыскивание всходов (до появления на них первых листочков) теплой водой из пульверизатора.

На горячий радиатор под подоконником с помидорной рассадой можно повесить мокрое махровое полотенце: испаряющаяся таким образом влага будет обеспечивать растениям комфортные условия.

Температура

Если в период проращивания семян температура окружающей среды должна быть не ниже 25 градусов, то после появления всходов ее необходимо понизить до 18-19 градусов в дневные часы и до 12-15 – в ночные.

Чтобы добиться ночного понижения температуры, достаточно немного приоткрыть форточку или балкон, избегая при этом возникновения сквозняков. В очень ветреную погоду, чтобы не переохладить растения, от открывания форточек на ночь лучше отказаться.

Подкормка

Первая подкормка производится через 14 дней после получения всходов (в этот момент растения имеют один-два настоящих листочка). Чтобы усилить рост рассады, ее поливают раствором удобрения «Агрикола Форвард», приготовленным из 1 чайной ложки препарата и 1000 мл воды.

В дальнейшем вносить удобрения необходимо каждую неделю или не реже трех раз в месяц. Для внесения второй подкормки, осуществляемой после пикировки рассады, используют раствор, приготовленный из суперфосфата (35 г), мочевины (4 г) и сульфата (12 г), растворенных в 10 л воды.

Самым лучшим удобрением для рассады помидоров является раствор куриного помета или перебродившего коровяка. Не менее ценным органическим удобрением для подкармливания томатов является древесная зола, водный настой луковой шелухи или толченая яичная скорлупа. Если раздобыть куриный помет или коровяк не удалось, вполне полноценной заменой им станут гуминовые подкормки, стимулирующие рост молодых растений.

Любые удобрения необходимо вносить в прикорневую зону томатов только после полива (либо в утренние, либо в вечерние часы), обязательно растворив их в воде. Дома вносить подкормку удобнее всего с помощью пипетки или шприца, не забыв после этого слегка взрыхлить почву.

Для того, чтобы понять, в каких веществах томаты нуждаются в данный момент, достаточно обратить внимание на окраску их листьев и стеблей:

  • Наличие крепкого фиолетового стебля и упругих темно-зеленых листьев является свидетельством того, что растения получают полный комплекс необходимых им веществ.
  • Пожелтение всех листочков является следствием переизбытка азота.
  • Опадание и желтизна нижних листьев помидорной рассады указывают на необходимость срочного применения азотных удобрений.
  • Листья томатов приобретают насыщенный фиолетовый цвет при острой нехватке фосфора.
  • Помидорная рассада, подвергающаяся интенсивному освещению, нуждается во внесении подкормки, богатой железом.

Пикировка

Рассада томатов нуждается в обязательной пикировке, которую проводят в два этапа:

  • В первой пикировке нуждаются сеянцы в возрасте 7-12 дней, имеющие 3-4 подлинных листочка. Перед тем как пересадить их в небольшие (объемом не более 200 мл) индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики, рекомендуется на одну треть длины прищипнуть их стержневой корешок. После этой манипуляции рост растения замедляется примерно на неделю, зато корневая система, напротив, укрепляется и начинает интенсивно развиваться. В горшочек, заполненный таким же грунтом, который использовался при посеве семян, помещают сеянец с прищипнутым корешком. Посадив растение, почву слегка уплотняют и увлажняют очень слабым (5 г на 10 л воды) раствором марганцовки. Во время первой пикировки необходимо не только рассадить сеянцы, но и обязательно избавиться от слабых и больных растений.
  • Через две-три недели помидорную рассаду необходимо пересадить еще один раз, для того чтобы предоставить растениям необходимое жизненное пространство и предотвратить их вытягивание. Емкость индивидуальных горшков при этом должна составлять не менее 1000 мл. Вытянувшиеся томаты следует посадить более глубоко. Только что распикированную рассаду в течение трех-четырех дней выращивают при более высокой температуре окружающей среды. На это время ящики с томатами можно поставить чуть поближе к источнику тепла. По прошествии этого времени возвращаются к прежнему температурному режиму, регулярному рыхлению и поливу.
  • При отсутствии индивидуальных горшочков рассаду можно распикировать в достаточно широкие и высокие (не ниже 15 см) ящики. Расстояние между молодыми растениями, рассаженными в ящики, должно составлять от 5 до 7 см, а между рядками – от 7 до 9 см.

Если для выращивания рассады томатов использовались торфяные таблетки, процедура пикировки сеянцев становится излишней.

Это избавляет огородника от дополнительных хлопот, а растение – от вероятного травмирования корневой системы. Сеянцы, выращенные в торфяной таблетке, не отделяют от нее, а просто перемещают в более просторную емкость, наполовину заполненную питательным субстратом. По мере роста растений необходимо лишь подсыпать почву в новый горшок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru