Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:18, 07 января 2019

Благоприятные дни для посадки рассады перцев в январе 2019 года


Выбираем наиболее благоприятные дни для посадки и пикирования рассады перца по Лунному календарю в 2019 году. В зависимости от региона, вы можете выбрать оптимальные сроки посева семян в январе, феврале, марте и апреле этого года.

Благоприятные дни для посадки рассады перцев в январе 2019 года

  • Январь — 10, 11, 18, 31.

Неблагоприятные дни для посадки рассады перцев в январе 2019 года

  • Январь — 12, 16, 20, 29.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву состоит в их обеззараживании, стимуляции и замачивании.

Перед началом подготовки следует отбраковать маловесные семена, поскольку из них вырастут слабые растения или они не взойдут совсем. Для этого имеющийся посевной материал высыпают в воду. Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды. Работу продолжают с утонувшим, значит полновесным, семенным материалом.

Обеззараживание семенного материала проводят раствором перманганата калия (в простонародье марганцовка). Для этого разводят слабо розовый раствор, в который погружают семена на пару часов. Нехимический способ обеззараживания – прогревание в горячей воде (50 ºC) в течение 20 минут. После чего семена сразу охлаждают в холодной воде.

Стимуляция и подкормка проводятся специальными средствами типа Эпина (Гумат, Циркон). Имеющийся препарат растворяют в воде строго по инструкции, поскольку передозировка крайне вредна. В полученный раствор перекладывают семена болгарского перца, которые вынули из раствора марганцовки. В «подкормке» материал выдерживают 20-30 минут. После чего промывают и замачивают для проращивания.

Проращивание удобно проводить между двумя ватными дисками. Для этого семена раскладывают на поверхности диска и накрывают еще одним. Верхний диск можно подписать шариковой ручкой, если хотите посадить несколько сортов перца. Смачивать диски нужно умеренно. Залитые полностью семена «задохнутся» и погибнут.

Как только перцы проклюнулись, их нужно садить в землю. Нельзя допускать видимого ростка – он легко отломится при посеве. Этап проращивания можно пропустить, но это несколько затянет время всхожести.

Обратите внимание! Семена, которые предварительно обработаны производителем, в предпосевных манипуляциях не нуждаются. На пакетике такого посевного материала написано «Не замачивать!». Следуйте этому указанию – замочив такие семена, вы повредите питательную и защитную капсулу.

Подготовка почвы для посева рассады

Посеять сладкий перец можно в «покупной» грунт, в торфяные таблетки или в самостоятельно приготовленную почву. Опытные огородники считают, что не менее 50 % земли для рассады должно быть со своего огорода. Объясняется это тем, что растение «привыкает добывать» питание из определенной почвосмеси. Кардинальная смена грунта при высадке рассады из «покупной» земли в огород надолго задерживает развитие растения.

Требования к рассадной почве:

  • нейтральная или слабокислая среда;
  • достаточное содержание органики для «рыхлости» и удержания влаги;
  • достаточное содержание питательных веществ;

Создать такую почвосмесь нетрудно. Нужно взять:

  • две части огородной земли;
  • одну часть торфа или специального грунта для рассады;
  • одну часть перегноя, компоста или верхнего слоя (10 см) луговой земли;

Для повышения питательности и корректировки кислотности в нее добавляют на 10 л почвы:

  • печную золу (у кого есть) — горсть;
  • известь (у кого нет золы) — горсть;
  • двойной суперфосфат — 2 спичечных коробка;

Подкормку калийным и азотным удобрениями лучше проводить позже, при поливе рассады.

Обратите внимание! Приготовленную почвосмесь требуется пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Второй способ убить возбудителей болезней в огородной почве – ее предварительный прогрев до 60 ºC.

Способы посева перца на рассаду

Есть несколько способов посадить сладкий перец на рассаду:

Классический – перец сеют в «общей» емкости и впоследствии пикируют в более большую емкость или отдельные горшочки.
В готовых кассетах – высеивают по 1-2 семечка без пикировки.
В торфяных таблетках – высеивают по 1 семечку без пикировки.
В скрутках – в рулончиках из туалетной бумаги с последующим рассаживанием молодых ростков в большие емкости или отдельные горшочки.

Обратите внимание! Лучшие результаты дает выращивание рассады болгарского перца без пикировки, посадкой в отдельные емкости. Перец, в отличие от томатов, плохо переносит пересадку, долго болеет и отстает в росте.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Для проращивания перцев подойдут таблетки диаметром в 3-4 см. Их укладывают на дно большой емкости и заливают водой. Как только таблетки перестали впитывать воду, ее излишек выливают.

По центру образовавшегося цилиндра (а он «вырастает» при набухании) кладут семечко на глубину около 0,5 см. Емкость ставят в теплое место. Для сохранения влаги верх затягивают пищевой пленкой или полиэтиленом.

Мини парник следует проветривать не менее 1 часа в день. Полив осуществляется низовым способом по мере высыхания торфа. После появления ростков, цилиндры перемещают в отдельные емкости с подготовленной почвосмесью.

Сеточка, которая обволакивает торфяной цилиндр, не дает комку распадаться и корневая система перца не травмируется. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и подсветке.

Обратите внимание! Если вы не хотите переносить рассаду в горшочки, то следует покупать таблетки диаметром 7 см. В таких цилиндрах перец не будет нуждаться в дополнительной почве.

Выращивание рассады в кассетах

Выращивание рассады в кассетах или отдельных горшочках объемом 250-500 мл дает качественную рассаду. Сеять проросшие семена можно по одному, сухие лучше по два в одну емкость, с последующим удалением более слабого растения. Семечко заглубляют на 1 см в почву и поливают.

Кассеты ставят на южное или западное окно, либо под лампу. Важно чтобы температура воздуха была не ниже 25 ºC. По мере роста рассады в горшочек подсыпают землю. Полив в кассетах осуществляется низовым способом – вода подливается в поддон. Горшочки с рассадой поливают обычно классическим способом.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru