Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
21:12, 21 августа 2019

Бизнес делает ставку на стартапы. В Петербурге появился новый венчурный фонд


Бизнес делает ставку на стартапы. В Петербурге появился новый венчурный фонд

Шансы на финансирование выше у тех проектов, которые изначально планируют выходить на международные рынки.

В Петербурге появился новый венчурный фонд, который будет вкладывать в проекты на их ранней стадии до полумиллиона рублей. Заявки уже подали более десяти стартапов, вчера состоялась их презентация. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Идеи у стартапов разные, а цели общие. Они хотят занять свою нишу на рынке, решить проблемы пользователей и заработать на этом. Возможно, даже стать «единорогами». Так называют компании стоимостью более миллиарда долларов. Но в настоящее время для дальнейшего развития, проектам необходимы деньги. 

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:
«Конкурс стартапов — один из популярных способов продажи бизнес идей. Здесь у разработчиков есть возможность напрямую пообщаться с потенциальными инвесторами. Правда, время питч сессий строго ограничено. Чтобы обратить внимание на свой проект у стартаперов есть всего лишь несколько минут».

Истории успеха многих компаний начались с питч-сессий. Например, петербургский сервис для распознавания одежды по фото Sarafan получил первые инвестиции на подобном конкурсе. За три года проект привлек более миллиона долларов и раскрутился в Европе. У новичков тоже большие амбиции. Например, одна из команд намерена избавить от электронных пропусков все офисы мира. Их должна заменить технология распознавания лиц. Прибор хранит 50 тысяч изображений и узнает человека за доли секунды. 

ОЛЕГ НОВИКОВ,директор стартапа:
«Оно может использоваться на спортивных объектах, в бизнес центрах, в концертных залах, аэропортах, везде, где люди проходят и подтверждают свою личность. Преимущество здесь в том, что не надо останавливаться — проходишь без остановки».

Отбор проектов организовал новый петербургский венчурный фонд. Его запустила группа компаний «Бестъ». Проектам намерены помогать советами и рублем. Привлекают и крупных инвесторов. Нынешняя питч-сессия объединила около 30 экспертов из разных сфер бизнеса. 

АНДРЕЙ ЛУШНИКОВ,основатель венчурного фонда, председатель совета директоров ГК «БестЪ»: 
«Есть банки, есть фонды, которые готовы инвестировать на разных этапах, и есть просто бизнесмены, такие как мы. Мы создали фонд, к нам пришли наши партнеры и сказали: можно мы с вами, потому что одному здесь трудно. Проще анализировать вместе, принимать решение вместе, складываться деньгами выигрывать и проигрывать вместе».

Инвесторы советуют стартаперам думать глобально. Шансы на финансирование выше у тех проектов, которые изначально планируют выходить на международные рынки, а не только развиваться внутри страны. 

МИХАИЛ ГАВРИЛОВ,советник первого заместителя председателя правления банка «Санкт-Петербург»:
«Мы очень верим во все проекты, где есть машинное обучение, компьютерное зрение, в которых есть какие-то технологические платформы с определенными ноу-хау, тоо есть то, за счет чего проект может получить преимущество на глобальном рынке».

Сейчас в городе работает несколько венчурных фондов, включая Кировский завод и ФРИИ. Появление нового игрока поможет увеличить инвестиционную активность. В целом по России она остается относительно низкой. За первые полгода на венчурном рынке была заключена 101 сделка, что в полтора раза меньше, чем в 2018 году.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru