Понедельник, 19 апреля 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 19 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
3:47, 22 марта 2019

Битва за Арктику: Россия не отдаст США и НАТО богатую ископаемыми «макушку Земли»


Битва за Арктику: Россия не отдаст США и НАТО богатую ископаемыми «макушку Земли»

США снова заявляют о необходимости сдерживать Россию в Арктике. Главной целью, как всегда, является демонстрация своего военного потенциала и объявление серьёзных планов на «макушку Земли».

Бывший главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Кертис Скаппаротти делает тревожные заявления о том, что сегодня Североатлантический альянс обновляет свои планы.

Эльдорадо в снегах

Для большинства Арктика воспринимается как безжизненный регион, скованный льдами, а единственные, для кого он может представлять интерес, это исследователи. Тем не менее, как стало известно однажды, это далеко не так. В 2008 году Геологическая служба США представила результаты исследований, в которых давалась оценка запасов нефти и газа — 90 миллиардов баррелей. По прогнозам, сделанным в 2017 году, исходя из годовых расходов нефти во всём мире, арктических запасов хватит на 145 лет непрерывной добычи.

В средине ХХ века Арктика рассматривалась в первую очередь как плацдарм для войск: на неё имели свои планы лидирующие державы, расценивая этот физико-географический район как идеальное место для военных баз, в первую очередь — ВМФ. Сегодня наличие войск уже не главная цель в Арктике — они обеспечивают право на притязания на ресурсы. Арктика стала тем самым Эльдорадо, которое так долго искали.

Битва за Арктику: Россия не отдаст США и НАТО богатую ископаемыми «макушку Земли»

Особый ресурс для России

В отличие от той же Аляски, которая в своё время получила статус дотационного региона и была передана США, потенциал Арктики в России сумели разглядеть. В 1920 году пять государств подписали документ о разделении Арктики на зоны, и самая большая тогда досталась именно СССР.

Со временем договоры неоднократно пересматривались, но свою долю в северном регионе Россия не потеряла, более того — предприняла все законные попытки расширить границы владений, имея на то объективные причины. Сегодня общий ресурс России в денежном эквиваленте составляет 55,2 триллиона рублей, и немалая доля нефти, газа, золота и других ценных ископаемых приходится именно на арктическую зону.

Битва за Арктику: Россия не отдаст США и НАТО богатую ископаемыми «макушку Земли»

Холодная война во всех смыслах

Обеспечить право владения Арктикой как всегда выпало на оружие. Помимо научно-исследовательских центров начали появляться войска, и сегодня Запад открыто показывает свою готовность к холодной войне как в переносном, так и прямом смыслах. Регулярно страны НАТО проводят учения и манёвры, нацеленные на подготовку к арктическим условиям. При этом на Западе не скрывают своих целей.

«Учения продемонстрируют возможности канадских вооруженных сил при действиях в Арктике. В ходе маневров канадским военнослужащим придется решать задачи в самых сложных погодных условиях на труднопроходимой местности», — заявлял в 2013 году министр тогда министр национальной обороны Канады Питер Маккей.

В целом, с тех пор мало что изменилось: учения «Северный ветер-2019», которые начались в Швеции, также преследуют цель подготовить солдат НАТО к выполнению задач в условиях холодного климата.

Битва за Арктику: Россия не отдаст США и НАТО богатую ископаемыми «макушку Земли»

Россия заняла позицию

Несмотря на заявления Запада о том, что единственный возможный вариант — это политический диалог, все факты указывают на готовность США к диалогу с позиции силы. В этих условиях Россия оставляет за собой право готовиться и наращивать группировку войск, о чём уже заявлял президент РФ Владимир Путин.

«Когда-то Ломоносов сказал, что Россия будет прирастать Сибирью. Можно с уверенностью сказать, что мощь и возможности России будут прирастать Арктическим регионом. Мы готовы сотрудничать с другими державами в Арктике, но должны обеспечить свой приоритет», — отметил российский лидер.

При этом, как отмечалось неоднократно, Россия в Арктике имеет только одну цель — сохранение региона и права пребывания там человека. И в этом случае цель оправдывает средства: только до 2025 года на реализацию проектов вложено 190 миллиардов рублей. И, как показывает опыт, эти вложения действительно необходимы.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru