Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:32, 16 апреля 2019

Безработица вырастет вдвое из-за пенсионной реформы


Безработица вырастет вдвое из-за пенсионной реформы

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Официальный уровень безработицы в России может подскочить примерно вдвое, до 8 млн человек в течение ближайших 5 лет. К такому выводу пришел доктор экономических наук, бывший главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексей Кашепов, сообщает РБК. 

Из-за пенсионной реформы, которая вытолкнет на рынок труда множество пожилых людей, рост кадров будет опережать рост числа рабочих мест. В результате число безработных может достичь 7,8 млн, или почти 10% от всех трудоспособных граждан. Сейчас безработных, согласно официальным данным, не более 4 млн человек.

В целом численность кадров в России увеличится с 82,3 млн в 2018 году до 88,6 млн в 2024 году. Дополнительный прирост рабочей силы из-за повышения пенсионного возраста может составить около 4 млн в 2024 году. При этом спрос экономики на рабочую силу «в целом изменится незначительно». Таким образом, многим просто не найдется рабочих мест. Эти выводы эксперт делает на основе данных и прогнозов Минэкономразвития и Росстата.

«На место благодушию, присущему части руководителей государства и федеральных органов исполнительной власти, должен прийти настрой на кропотливую работу, не допускающую реализации неблагоприятных сценариев будущего», – отмечает Алексей Кашепов.

«Эти данные достаточно иллюзорны: сам по себе уровень безработицы в 5% (как сейчас) или 10% (как прогнозирует экономист) – не катастрофично велик, однако проблема в том, что они не соответствуют реальности, – считает эксперт по налогам, руководитель портала “Упрощенка” Николай Епихин. – Актуальный уровень безработицы уже сейчас не меньше 20%. Тенденция обозначена правильно: она будет расти, вполне возможно, что вдвое к 2024 году».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru