Вторник, 26 марта 2019   Подписка на обновления
Вторник, 26 марта 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:47, 17 марта 2019

Без уколов: жить с диабетом станет проще


Без уколов: жить с диабетом станет проще

Инсулин в таблетках вместо уколов – о таком пациенты с диабетом могут лишь мечтать. Сегодня они вынуждены регулярно прибегать к инъекциям гормона, причем на протяжении всей жизни. Упростить жизнь с диабетом пробуют в США – в Массачусетском технологическом институте идет работа над высокотехнологичными таблетками, которые могут в перспективе снизить зависимость больных от уколов.

Информация о разработке появилась в научном журнале Science. В проекте участвует также датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, мировой производитель инсулина. Инновационные таблетки размером с горошину получили название SOMA. После проглатывания они прикрепляются к стенке желудка, а инсулин поступает в кровоток при помощи микроинъекции. Сделать это позволяет микроигла, которая крепится к металлической пружинке и удерживается крошечным диском из сахара. Перед уколом в желудке сначала капсула, а затем и диск растворяются, металлические частицы после выводятся из организма.

Форму таблетки ученым подсказала природа, точнее, панцирь леопардовой черепахи, который позволяет ей без труда переворачиваться в случае падения на спину. Безошибочно «ориентироваться» в желудке умеет и инсулиновая таблетка SOMA. Исследователи утверждают, что микроинъекции будут абсолютно безболезненны для пациентов. Интенсивность же поступления инсулина в кровь можно регулировать на этапе создания капсулы.

Отказ от уколов инсулина в отдаленном будущем – это вполне возможная перспектива, считает генеральный директор «Брейн Бит» Эдвард Крыжановский. Сейчас у пациентов с диабетом уколы по несколько раз в день нередко вызывают психологические трудности, в частности страх, особенно у детей и их родителей, поясняет он, также не всегда просто соблюсти технику инъекций, выбрать место введения препарата.

«Больным необходимо соблюдать режим введения инсулина, чтобы предупреждать нежелательные последствия гипергликемии. Также бывают различные последствия длительных и частых инфузий препарата в области проведения инъекций», – говорит Эдвард Крыжановский.

Новые способы «доставки» инсулина могли бы существенно упростить таким пациентам жизнь. Позволит сделать это в том числе и отказ от проколов кожи для контроля уровня глюкозы в крови. Разработку неинвазивного глюкометра как раз ведет компания Эдварда Крыжановского. Прибор от «Брейн Бит» задействует метод оптической спектроскопии и позволяет определить уровень сахара в крови без забора биологических жидкостей. Для определения уровня глюкозы нужно поместить палец на сенсор прибора, тем самым отказаться от уколов, но и избежать серьезных осложнений – в том числе потери чувствительности и инфекционных заражений. Прибор компания может представить в качестве медицинского изделия после сертификации в Росздравнадзоре. В январе 2019 г. компания получила свидетельство на товарный знак Edvais.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru