Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:02, 27 апреля 2019

Бесплатно и круглый год: как изменилась система льготного проезда в электричках


Бесплатно и круглый год: как изменилась система льготного проезда в электричках

Сегодня пригородные электрички официально перешли на новый формат работы. Шесть категорий льготников теперь пользуются этим популярным видом транспорта бесплатно и круглогодично. С таким предложением выступил Александр Беглов, его поддержали городские парламентарии. Сегодня глава Петербурга отправился в Павловск не на служебном автомобиле, а вместе с получателями новой льготы. Александр Одинцов расскажет.

Без фальстарта. Уже сегодня в Петербурге ветераны, пенсионеры и другие категории льготников в пригородных электричках могут ездить абсолютно бесплатно. Как стартовал законопроект, проверил инициатор – градоначальник Александр Беглов. Мнения он собрал со всех участников процесса.

– Рады, что все теперь бесплатно, что они могут оформлять в терминалах самообслуживания.

Информационные щиты и консультации работников станций. До этого дня льготники оплачивали 10 процентов от стоимости билетов на пригородные поезда. Многие из них сегодня были приятно удивлены, когда кассиру нужно было предъявить лишь документы. 

– На весь год, да?

– До конца вообще, навсегда.

Правом бесплатного проезда смогут воспользоваться труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны труда и военной службы, пенсионеры по возрасту и стажу, а также женщины, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня». 

По данным комитета по социальной политике Петербурга, такая мера поддержки коснется около миллиона горожан. На организацию бесплатного проезда из городской казны выделено 700 миллионов рублей. Многие пассажиры сегодня рассказали Александру Беглову, что билеты на электрички для них – частое приобретение и существенная часть бюджета. 

ВАЛЕНТИНА УСТИНОВИЧ,житель Санкт-Петербурга:
«Даже те проценты, которые приходилось платить, он не был таким уж дешевым, Поэтому, несомненно, для пенсионеров, вообще замечательно. Спасибо, что заботятся».

В фокусе градоначальника сегодня не только действие нового закона. Он оценил и состояние подвижного состава. К тому же жители спросили у него, планируется ли обновление. Беглов ответил, что в общей сложности по договоренности с РЖД будут приобретены 28 локомотивов и 170 вагонов. Но с национальным перевозчиком договорились не только о транспорте, но и о развитии тех мест, куда его подают. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Наши станции нужно, конечно, ремонтировать. Мы об этом с Олегом Белозеровым, президентом РЖД, говорили на эту тему, их надо приводить в порядок, реконструировать. Все чистенько, но это не XXI век. Привокзальные территории тоже нужно приводить в порядок».

Также сегодня Александр Беглов сообщил, что единый проездной билет на общественный наземный и подземный транспорт планируется ввести к 1 июня. Зона действия этого билета 30 километров от границ города. Сначала намерены разработать документ с возможностью месячной оплаты, а позже приобрести проездной можно будет сроком лишь на 5 дней.  

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

  • Александр Одинцов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru