Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
1:27, 04 сентября 2019

Бесланской трагедии 15 лет. В Петербурге вспоминали жертв теракта


Бесланской трагедии 15 лет. В Петербурге вспоминали жертв теракта

Из Петербурга в Беслан передали подарок — скульптуру Александровской колонны, которую венчает фигура ангела.

Жертв теракта в Беслане сегодня вспоминают по всей России в самых удаленных уголках и даже за пределами нашей страны. Трагедия, которая отзывается эхом и 15 лет спустя. Горе, которое унесло жизни более трехсот человек, больше половины из них — дети.

Что испытали те, кто находился тогда в школе, в плену, и как в Петербурге почтили память погибших – расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Цветы, игрушки и бутылки воды — и спустя 15 лет к мемориалам жертвам Беслана несут одно и то же. В сентябре 2004 года боевики взяли в заложники родителей, учеников и педагогов бесланской школы №1. Больше тысячи человек провели в душном спортивном зале три дня. Не было даже воды. 

У монумента «Дети Беслана», около церкви Успения Пресвятой Богородицы, прошел поминальный молебен. Сотни людей возложили цветы к памятнику. В их числе был и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Почтить память погибших пришли и те, кто пережил трагедию. Зарина Дзамбаева в день теракта пошла в школу вместе с сестрой и мамой. Мама погибла. 

ЗАРИНА ДЗАМБАЕВА,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«В первую очередь, ты не веришь, что такое было возможно. И что ты оттуда выбрался. В то время, в восемь лет, ты совершенно не можешь понять, что эти люди пришли тебя убить. Ты находишься в зале без воды, еды, который горит. И даже тогда не веришь, что умрешь. Сейчас, когда вспоминаю, до сих пор не верится». 

Трагедия унесла жизни 333 человек. Среди жертв — 186 детей. Большинство погибли в результате пожара, который начался после двух взрывов в школе. Сработавшие бомбы положили начало операции по освобождению заложников. 

АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ,вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:
«Это даже штурмом, операцией по освобождению не назовешь: приходилось именно спасать, закрывать своими телами людей, которые пытались уйти с территории школы. И спецназ в этом случае действовал по обстоятельствам».

Акции памяти жертв Беслана проходили сегодня по всей стране. Из Петербурга в Беслан передали подарок — скульптуру Александровской колонны, которую венчает фигура ангела.

Репортёры

  • Татьяна Баженова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru