Четверг, 3 декабря 2020   Подписка на обновления
Четверг, 3 декабря 2020   Подписка на обновления
Популярно
13:07, 04 сентября 2019

Банный день. Памятник Александру Невскому отмыли перед Крестным ходом


Банный день. Памятник Александру Невскому отмыли перед Крестным ходом

Душ занял три часа, далее последовали просушка и консервация.

Памятник на одноименной площади и постамент почистили пыли и копоти специальным раствором. У непростой операции много нюансов, о них расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

Банный день великого полководца начинается с мягкого душа. За год — в последний раз скульптуру промывали в сентябре минувшего года — к шлему, с плащу и боевому коню прилипла не только пыль и сажа. Птицы, говорят, не частые гости на площади — воинственного Александра Невского побаиваются — но неожиданности случаются, а потому сначала грязь нужно размягчить.

ПАВЕЛ ГОЛУБКОВ,художник-реставратор первой категории Государственного музея городской скульптуры:
«Кистью с раствором нейтрального моющего средства все это убирается. Потом смывается мойкой высокого давления. Расстояние очень важно, чтобы не повредить ничего».

Промывкой занимаются реставраторы Музея городской скульптуры. Важны и погодные условия, и давление, с которым подается вода. В данном случае, это восемдесят бар. Такой подход князю, кажется, нравится. Даже державный жест руки сегодня выглядит скорее необходимостью, обусловленной купанием.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Один из самых сложных этапов работы — приведение в порядок отмостки памятника, его основания. В месте стыковки плит скапливается вода и земля. Здесь создаются идеальные условия для роста сорняков, их надо полностью убрать и саму отмостку тщательно помыть».

Несколько бочек воды на отмостку, несколько на саму скульптуру. Всего около восьмисот литров. Все необходимое реставраторы привозят с собой.

ЕКАТЕРИНА МАКЕЕВА,заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры:
«У нас все очень мобильно, нет необходимости подключаться к электричеству — есть свой генератор, оборудование, своя вода. Мы заранее всегда готовим».

Душ занял три часа, потом просушка и консервация. На скульптуру высотой около 5 метров наносят воск, который оживит цвет памятника и защитит его до следующей промывки.

Купают бронзового полководца раз в год перед Днем перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиционно город отмечает этот православный праздник Крестным ходом.

МАКСИМ МЕЙКСИН,глава администрации Центрального района Петербурга:
«Мы будем готовить и Невский проспект к Крестному ходу. Также проводится благоустройство, мы практически все лето мыли фасады. Конечно, будет особая подготовка к празднику 12 сентября по Невскому проспекту».

Всего в этом году специалисты Музея городской скульптуры помыли больше восьмидесяти памятников и привели в порядок около сорока мемориальных досок. Работы продолжатся до октября, пока позволит погода.

Впереди сложный и трудоемкий процесс приведения в прядок скульптурной группы коней Клодта на Аничковым мосту.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru